Artículos de revistas
La política agroalimentaria entre 2002 y 2014: una referencia al caso de los productos lácteos
The agro-food policy between 2002 and 2014: A reference to the case of dairy products
Registro en:
1315-2467
198702me336
Autor
Morales, Agustín
Institución
Resumen
El objetivo de este trabajo es analizar las implicaciones de las decisiones y políticas gubernamentales
sobre la producción primaria, la transformación agroindustrial, el abastecimiento
alimentario y las importaciones de productos lácteos. El artículo se desarrolló
de conformidad con el siguiente compendio metodológico: En un primer momento
se exponen algunas consideraciones históricas previas en relación con el sector agroalimentario;
en un segundo momento se reseña las principales políticas agroalimentarias
dirigidas al CAVEPROLAC y, en un tercer momento, se analizan las implicaciones y
las consecuencias de la intervención del actual gobierno en las diferentes etapas que conforman el CAVEPROLAC, en particular, respecto a las siguientes etapas y peculiaridades: producción primaria, industria, consumo, abastecimiento, escasez, inflación, importaciones, búsqueda de rentas y corrupción. 41-71 SABER-ULA agustin.morales@ucv.ve, amauta_ve@yahoo.com semestral The aim of this paper is to analyze the effects of decisions and government policies on
primary production, agro-processing, food availability and dairy products imports. It has
the following methodological structure: In the first part some historical considerations
regarding the agro-food sector are exposed; in the second part, major agribusiness policies
aimed at CAVEPROLAC are outlined; finally and in a third part, the implications and
consequences of the intervention by the current government in the different levels of
CAVEPROLAC were analyzed, particularly, regarding the following levels and aspects: primary production, industry, consumption, supply, shortages, inflation, imports, rent seeking and corruption.