Desafíos en la gestión de las cooperativas de producción agropecuaria tabacaleras de la provincia Pinar del Río, Cuba.
Challenges in the management of tobacco agricultural production cooperatives at Pinar del Rio, Cuba.;
Défis de la gestion des coopératives agricoles de production de tabac dans Pinar del Río, Cuba.;
Desafios na gestão das cooperativas de produção agropecuária do tabaco na província de Pinar del Río, Cuba.
dc.creator | Fernández, Angie | |
dc.creator | Fernández, Raúl Ricardo | |
dc.creator | Rivera, Claudio Alberto | |
dc.creator | Calero, Santiago | |
dc.date | 2016-05-10T14:33:53Z | |
dc.date | 2016-05-10T14:33:53Z | |
dc.date | 2016-01 | |
dc.date.accessioned | 2017-03-03T14:48:24Z | |
dc.date.available | 2017-03-03T14:48:24Z | |
dc.identifier | 1316-0354 | |
dc.identifier | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/41870 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/223495 | |
dc.description | El objetivo fundamental de la investigación ha sido establecer, de acuerdo con estudios exploratorios y descriptivos, el comportamiento de los principales aspectos que influyen en el éxito de la gestión empresarial de las cooperativas agropecuarias, en especial las dedicadas al cultivo de tabaco como línea fundamental de producción en la provincia Pinar del Río (Cuba). El análisis histórico acerca de la evolución del modelo de gestión de estas cooperativas se basó principalmente en el estudio de informes y datos de los principales organismos e instituciones del país, relacionados con el cooperativismo agropecuario. Así mismo, la principal fuente empírica empleada fueron dos encuestas a una muestra significativa de socios y presidentes de las Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA) tabacaleras de la provincia, con el objetivo de valorar: si se logra integralidad en la gestión mediante el equilibrio de las aristas técnico-económicas y sociales; si existe una adecuada correlación propiedad-gestión en sus manifestaciones internas (gestión colectiva con el liderazgo de directivos, socios y órganos colectivos de dirección) y externas (relaciones con el Estado básicamente); si existe motivación de los socios hacia el trabajo cooperativo y el desarrollo agrario, en especial la diversificación de la producción que garantice la satisfacción de las necesidades alimentarias de sus familias y la comunidad; si la educación cooperativa impulsa la gestión a partir del fomento de los principios y valores del cooperativismo; y si existe homogeneidad en el nivel de gestión en dichas cooperativas que facilite la puesta en marcha de programas de perfeccionamiento. Los aspectos teóricos anteriores son retomados de investigaciones previas de los autores, cuyas referencias aparecen en el trabajo. | |
dc.description | 119 - 132 | |
dc.description | angie821218@gmail.com | |
dc.description | raulricardo@upr.edu.cu | |
dc.description | arivera@upr.edu.cu | |
dc.description | scmvoley@gmail.com | |
dc.description | Semestral | |
dc.description | This article is aimed to establish, according to exploratory and descriptive studies, the behavior of main aspects that influence on the agricultural cooperatives enterprise management´s success, especially for the tobacco cultivation as a fundamental line production in the province of Pinar del Río, Cuba. The historical analysis of these cooperatives management model´s evolution is essentially based on reports and data ´s study from principal sources and institutions in Cuba related to the agricultural cooperatives. While the main empirical source used were two surveys for a representative sample of members and presidents from tobacco´s Agricultural Production Cooperatives (CPA) of the province, in order to evaluate if integrity management is achieved by balancing the technical, economic and social aspects; if there is a right correlation property-management in their internal performances (collective management under the manager’s leadership, members and collective management structures ´s leadership) and external (relations basically with the State); if there is members’ motivation for cooperative work and agricultural development, specially the production diversification to guarantee the food necessity satisfaction of their families and the community; if Cooperative Education influences on management by promoting the principles and values of the Cooperative; and whether there is consistency in the management level of these cooperatives to facilitate the implementation of development programs. The theoretical aspects previously mentioned are taken up from author’s previous researches and its references appear in the work. | |
dc.description | L’objectif principal de cette recherche était d’établir, selon des études exploratoires et descriptives, le comportement des principaux aspects qui influencent le succès de la gestion des affaires des coopératives agricoles, en particulier pour la culture du tabac comme un axe fondamental production dans la province de Pinar del Río, Cuba. L’analyse historique de l’évolution du modèle de gestion de ces coopératives repose essentiellement sur l’étude des rapports et des données provenant d’organismes et d’institutions clés du pays en rapport avec les coopératives agricoles. Bien que la principale source utilisée sont deux enquêtes empiriques d’ un échantillon représentatif de membres et de présidents des coopératives de production agricole (CPA) du tabac dans la province, afin d’évaluer si la gestion de l’intégrité est obtenue en équilibrant les bords technique, économique et social; si il existe une corrélation bon établissement de gestion dans leurs manifestations internes (gestion collective sous la direction des gestionnaires, des partenaires et des organismes de gestion collective) et externes (relations avec l’État essentiellement); si la motivation des partenaires pour le travail coopératif et le développement agricole, en particulier la diversification de la production afin d’assurer la satisfaction des besoins alimentaires de leurs familles et la communauté; éducation coopérative si les lecteurs de gestion de la promotion des principes et valeurs de la coopérative; et s’il y avait uniformité dans le niveau de la gestion de ces coopératives pour faciliter la mise en œuvre des programmes de développement. Les aspects théoriques ci-dessus sont prises à partir des recherches antérieur es des auteurs dont les références sont à l’œuvre. | |
dc.description | O principal objetivo da pesquisa foi estabelecer, de acordo com estudos exploratórios e descritivos, o comportamento dos principais fatores que influenciam o sucesso da gestão das empresas nas cooperativas agrícolas, especialmente para o cultivo do tabaco como uma linha fundamental de produção na província de Pinar del Río, Cuba. A análise histórica da evolução do modelo de gestão dessas cooperativas baseiam-se essencialmente no estudo de relatórios e dados das principais fontes e instituições do país relaçonados às cooperativas agrícolas. Em quanto a principal fonte empírica utilizada foram dois questionários numa amostra representativa dos membros e presidentes das Cooperativas de Produção Agrícola (CPA) de tabaco na província, a fim de avaliar se a gestão da integridade é conseguida através do equilíbrio entre as os pontos técnico-econômico e social; se existe uma boa correlação propriedade- gestão em suas manifestações internas (gestão coletiva, sob a liderança dos gestores, parceiros e entidades de gestão coletiva) e externas (relações com o Estado, basicamente); se há motivação dos parceiros para o trabalho cooperativo e desenvolvimento agrícola, especialmente a diversificação da produção para garantir a satisfação das necessidades de alimentação de suas famílias e da comunidade; se a Educação Cooperativa pode garantir a gestão a partir da promoção dos princípios e valores da Cooperativa; e se existe coerência ao nível da gestão nessas cooperativas para facilitar a implementação de programas de desenvolvimento. Os aspectos teóricos acima são tomados a partir de pesquisas anteriores dos autores cujas referências estão no trabalho. | |
dc.publisher | Venezuela | |
dc.subject | Cooperativismo | |
dc.subject | Producción de tabaco | |
dc.subject | Empresas cooperativas | |
dc.subject | Gestión empresarial | |
dc.subject | Necesidades alimentarias | |
dc.subject | Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL) | |
dc.subject | Universidad de Los Andes | |
dc.subject | Facultad de Ciencias Económicas y Sociales | |
dc.subject | Cooperativism | |
dc.subject | Cooperative enterprises | |
dc.subject | Enterprise management | |
dc.subject | Food needs | |
dc.subject | Tobacco production | |
dc.subject | Coopérativisme | |
dc.subject | Production de tabac | |
dc.subject | Besoins alimentaires | |
dc.subject | Entreprises coopératives | |
dc.subject | Gestion d’entreprise | |
dc.subject | Cooperativismo | |
dc.subject | Empresas cooperativas | |
dc.subject | Gestão de empresas | |
dc.subject | Produção de tabaco | |
dc.subject | Necessidades alimentares | |
dc.subject | Artículos | |
dc.subject | Agroalimentaria | |
dc.subject | Ciencias Económicas y Sociales | |
dc.subject | Revistas | |
dc.title | Desafíos en la gestión de las cooperativas de producción agropecuaria tabacaleras de la provincia Pinar del Río, Cuba. | |
dc.title | Challenges in the management of tobacco agricultural production cooperatives at Pinar del Rio, Cuba. | |
dc.title | Défis de la gestion des coopératives agricoles de production de tabac dans Pinar del Río, Cuba. | |
dc.title | Desafios na gestão das cooperativas de produção agropecuária do tabaco na província de Pinar del Río, Cuba. | |
dc.type | Artículos de revistas |