Effect of xylanases added to sorghum diets with different levels of metabolizable energy and crude protein on the growth performance and carcass characteristics of nursery pigs

dc.creatorMartínez Aispuro, José Alfredo
dc.creatorFigueroa Velasco, José Luis
dc.creatorCordero Mora, José Luis
dc.creatorRuíz Flores, Agustín
dc.creatorSánchez Torres Esqueda, María Teresa
dc.creatorOrtega Cerrilla, María Esther
dc.date2015-04-21T16:19:13Z
dc.date2015-04-21T16:19:13Z
dc.date2015-04
dc.date.accessioned2017-03-03T14:45:37Z
dc.date.available2017-03-03T14:45:37Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40195
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/222275
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición de xilanasas en dietas a base de sorgo, bajas en energía metabolizable (EM) y proteína cruda (PC), para cerdos en iniciación sobre las variables productivas y de la canal. Se realizaron dos experimentos utilizando cerdos de la raza York x Landrace x Duroc. En el experimento 1 se utilizaron 20 cerdos castrados y 20 hembras (11,22 ± 1,36 kg de peso inicial), el diseño experimental fue completamente al azar. Los tratamientos consistieron en cuatro niveles de energía (3,350; 3,315; 3,280; y 3,245 Mcal kg-1) con o sin la adición de xilanasas. En el experimento 2 se utilizaron 20 cerdos castrados y 20 hembras (10,1 ± 1,8 kg de peso inicial). El diseño experimental fue completamente al azar. Los tratamientos consistieron en dos niveles de PC (18 y 20%) y dos niveles de EM (3,350 y 3,245 Mcal) con o sin la inclusión de xilanasas. En el experimento 1, la adición de xilanasas compensó la reducción de EM en 105 kcal, debido a que las variables productivas y de la canal no fueron afectadas por la reducción de energía (P>0,1). En el experimento 2, la reducción de EM y PC no cambiaron las variables productivas ni de la canal (P>0,1). La adición de xilanasas permite la reducción de energía (105 kilocalorías) y PC (2%) en dietas a base de sorgo para cerdos en iniciación manteniendo la respuesta productiva y las características de la canal.
dc.description123-131
dc.descriptionThe aim of this study was to evaluate the effect of addition of xylanase in diets based on sorghum, low in metabolizable energy (ME) and crude protein (CP), on growth performance and carcass characteristics of nursery pigs. Two experiments were conducted using York x Landrace x Duroc pigs. For experiment 1, 20 male and 20 female pigs (11.22 ± 1.36 kg initial body weight) were used, allotted in a completely randomized design. Treatments consisted of four levels of energy (3.350, 3.315, 3.280, and 3.245 Mcal kg–1) with or without the addition of xylanase. In experiment 2, 20 male and 20 females pigs (10.1 ± 1.8 kg initial BW) were used, allotted in a completely randomized design. Two levels of CP (18 and 20%) and two levels of ME (3.350 and 3.245 Mcal) with or without the inclusion of xylanase were evaluated. In experiment 1, addition of xylanases compensated the reduction of 105 kcal ME, and carcass characteristics were not affected by the reduction of energy level (P>0.1). In experiment 2, growth performance and carcass characteristics were not affected by the reduction of ME and CP (P>0.1). The addition of xylanase allows reduction of energy (105 kcal) and CP (2%) in diets based on sorghum for nursery pigs, maintaining the productive performance and carcass characteristics. Key words: Enzymes, non-ruminants, non- starch polysaccharides, amino acids.
dc.publisherVenezuela
dc.subjectEnzimas
dc.subjectNo rumiantes
dc.subjectPolisacáridos no amilaceos
dc.subjectAminoacidos.
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectEnzymes
dc.subjectNon-ruminants
dc.subjectNon- starch polysaccharides
dc.subjectAmino acids.
dc.subjectRevista Científica:Producción Animal / Animal Production
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectMedio Ambiente
dc.subjectRevistas
dc.titleEfecto de xilanasas en dietas a base de sorgo con diferentes niveles de energía metabolizable y proteína cruda sobre variables productivas y de la canal de cerdos en iniciación
dc.titleEffect of xylanases added to sorghum diets with different levels of metabolizable energy and crude protein on the growth performance and carcass characteristics of nursery pigs
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución