Supplementation with degradable and undegradable protein sources in rumen on cows fed Urochloa humidicola. I. Body weight changes, body score condition, pregnancy and blood chemistry on brahman first calf heifers on grazing

dc.creatorMora Luna, Robert Emilio
dc.creatorChicco, Claudio F.
dc.creatorHerrera Angulo, Ana María
dc.creatorGodoy, Susmira
dc.creatorGarmendia, Julio
dc.date2015-03-05T19:47:58Z
dc.date2015-03-05T19:47:58Z
dc.date2014-11
dc.date.accessioned2017-03-03T14:44:59Z
dc.date.available2017-03-03T14:44:59Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39910
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/222014
dc.descriptionPara evaluar el efecto de la suplementación con fuentes de proteína degradable y no degradable en el rumen, sobre cambios de peso vivo (PV), condición corporal (CC), preñez y química sanguínea, 117 novillas Brahman gestantes con PV de 393,5 ± 3,05 kg de 3 (n=84) y 4 (n=33) años de edad, fueron divididas en tres grupos uniformes en peso y asignados a tres suplementos (1 kg·animal·d-1) que contenían principalmente harina de maíz (HM), harina de pluma hidrolizada (HPH) y harina de soya (HS). Los suplementos contenían 20,7;42,7 y 42,5% de proteína cruda, y 2,8; 2,7 y 2,8 Mcal de EM·kg-1 MS respectivamente para HM, HPH y HS. La suplementación se inició aproximadamente 45 días antes del parto y continuó hasta culminar la temporada de monta (TM). Se registraron los cambios de PV de las vacas, altura a la cruz, CC, preñez, así como el peso al nacer del becerro, y en suero sanguíneo de las vacas: glucosa, B-hidroxibutirato, ácidos grasos no esterificados y urea. Los datos fueron analizados por ANAVAR bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2x3 (dos edades, tres suplementos), y la preñez por regresión logística exacta. Al inicio de la TM, HS promovió mayor un PV (356,4 kg; P<0,05) respecto a HPH (339,0 kg) y HM (340,4 kg). La CC al inicio de la TM fue mayor (P<0,05) en HS (2,75) respecto a HPH (2,62) y HM (2,63). No hubo efecto de los suplementos sobre la química sanguínea. La tasa de preñez (P>0,05) fue: 52,9; 64,7 y 62,2% para HM, HPH y HS, respectivamente. La suplementación con un kg de HS, mejoró el PV al inicio de la TM y generó menor pérdida de CC de vacas de primer parto; sin embargo, las magnitudes de estos cambios no fueron suficientes para mejorar el desempeño reproductivo.
dc.description563-576
dc.descriptionrobertmora78@yahoo.com
dc.descriptioncfchicco@cant.net
dc.descriptionIn order to evaluate the effect of supplementation with degradable and undegradable protein sources in rumen, on body weight (BW) changes, body score condition (BSC), pregnancy and blood chemistry, 117 Brahman pregnant heifers with BW of 393.5 ± 3.05 kg being 3 (n=84) and 4 (n=33) years old, were divided in three uniforms BW groups and assigned to three supplements (1 kg·animal·d-1) containing mainly corn meal (CM), hydrolyzed feather meal (HFM) and soybean meal (SBM). The supplements contained 20.7, 42.7 and 42.5% crude protein, and 2.8, 2.7 and 2.8 Mcal of ME·kg-1 DM, for CM, HFM and SBM, respectively. Supplementation started approximately 45 days prior calving and was maintained up to the end of the breeding season (BS). Cow’s BW changes, wither height, BSC, pregnancy, as well as calf birth weight were recorded, and in serum cow: glucose, B-hydroxy butyrate, nonesterified fatty acids and urea were measured. Data were analyzed by ANOVA in a completely randomized design with a 2x3 factorial arrangement (two ages; three supplements). Pregnancy was analyzed by exact logistic regression. At the beginning of the BS, SBM showed higher BW (356.4 kg, P<0.05) compared to HFM (339.0 kg), and CM (340.4 kg). Body score condition at the beginning of BS was higher (P<0.05) in SBM (2.75) in relation to HPH (2.62), and CM (2.63). There was not effect of supplementation on blood chemistry. Pregnancy rate (P>0.05) was: 52.9, 64.7 and 62.2% for CM, HFM and SBM, respectively. Supplementation with one kg of SBM, improved BW at the BS and generated the lower loss of BSC in first calf heifers; however, the magnitudes of these changes were not sufficient to improve reproductive performance.
dc.languagees
dc.publisherVenezuela
dc.subjectSuplementación
dc.subjectFuentes proteicas
dc.subjectVacas de primer parto
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectSupplementation
dc.subjectProtein sources
dc.subjectFirst calf heifers
dc.subjectRevista Científica: Producción Animal / Animal Production
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectMedio Ambiente
dc.subjectRevistas
dc.titleSuplementación con fuentes de proteína degradable y no degradable en el rumen en vacas alimentadas con Urochloa humidicola. I. Cambios de peso vivo, condición corporal, preñez y química sanguínea en vacas brahman de primer parto a pastoreo
dc.titleSupplementation with degradable and undegradable protein sources in rumen on cows fed Urochloa humidicola. I. Body weight changes, body score condition, pregnancy and blood chemistry on brahman first calf heifers on grazing
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución