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Evaluación morfométrica en frutos y semillas de tres especies de Cactaceae en la zona xerófila del estado Mérida, Venezuela
Morphometric analysis of three cacti species from an arid zone of Merida state, Venezuela
Autor
Rondón Rangel, José Armando
Trejo, Marino D.
Pulido, Rolando
Institución
Resumen
En este trabajo se evaluaron las características morfométricas de
frutos y semillas de tres especies de Cactaceae autóctonas de la
zona xerófila del estado Mérida, Venezuela. Las muestras de frutos y
semillas de cinco individuos de Pilosocereus tillianus, Stenocereus
griseus y Subpilocereus repandus, colectados en cuatro localidades,
fueron estudiadas en el laboratorio de Fisiología Vegetal de la
Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales y se determinaron las
características de color y forma siguiendo la metodología establecida
por Bravato (1974). Los resultados indican que los frutos de S.
repandus, presentó las mayores dimensiones en tamaño con 6,01 cm
de largo, seguido por S. griseus con 4,08 cm y P. tillianus con 2,82 cm.
El contenido de humedad de los frutos fue ligeramente superior en P.
tillianus con 81,74 por ciento, seguido por S. repandus con 67,10 por
ciento y S. griseus con 63,32 por ciento. Respecto al peso promedio
de los frutos se encontró que S. repandus presento en mayor peso
con 30,37 g, seguido por S. griseus con 26,67 g y P. tillianus con
25,53. El mayor número de frutos por kg correspondió a P. tillianus
con 39, seguido por S. griseus con 37 y S. repandus con 32. El tamaño
promedio de las semillas, S. repandus resultó ligeramente superior
con 2,29 mm, seguido por S.griseus con 2,18 mm y P. tillianus con
1,83 mm. En cuanto al número de semillas por g, P. tillianus resultó
con 1.816, seguido por S. repandus con 989 y S. griseus con 942
semillas por g, respectivamente. 147-153 armandor@ula.ve semestral The present research study was performed to evaluate the
morphometric characteristics of fruits and seeds from three
Cactaceae species in a xerophytic area of Mérida, Venezuelan Andes.
Fruits and seeds were collected from five individuals of the following
three species: Pilosocereus tillianus, Stenocereus griseus, and
Subpilocereus repandus, found in four different locations, and then
analysed in the Plant Physiology Laboratory at the Faculty of Forest
and Environmental Sciences, to determine both color and form
characteristics, according to Bravato method (1974). S. repandus
fruits showed a longer diameter size of 6.01 cm, followed by S. griseus
with 4.08 cm long and P. tillianus with 2.82 cm long. Moisture content
in fruits was slightly higher in P. tillianus with 81.74%, followed by
S. repandus 67.10%, and S. griseus 63.32%. Values for fruit average
weight were: S. repandus 30.37 g, S. griseus 26.67 g., and P. tillianus
25.53 g. P. tillianus had the best fruit production per kilogram with
39, S. griseus 37, and S. repandus 32. S. repandus had an slightly
higher average seed size of 2.29 mm, S. griseus with 2.18 mm, and P.
tillianus 1.83 mm. Quantity of seeds produced was: P. tillianus 1.816
seeds/g., S. repandus 989 seeds/g, and S. griseus 942 seeds/g.