Artículos de revistas
El comportamiento del consumidor de aceite de oliva virgen extra ecológico en España. Un estudio exploratorio
Consumer behavior of extra virgin olive green in Spain. An exploratory study;
Comportement du consommateur d’huile d’olive extra vierge vert en Espagne. Une étude exploratoire;
Comportamento do consumidor de azeite virgem extra verde na Espanha. Um estudo exploratório
Autor
Vega Zamora, Manuela
Institución
Resumen
La mayor parte del aceite de oliva virgen extra ecológico en España, al igual que el resto de alimentos
ecológicos, está siendo destinado a mercados exteriores, debido a que el incremento de superficie dedicada
a este tipo de cultivo en los últimos años ha originado un volumen de producción que no es absorbido por
la demanda interna. Esto es, a pesar de que la demanda de aceite de oliva ecológico está creciendo, lo hace
a un ritmo lento. Ante esta situación de dependencia de los mercados exteriores, el desarrollo de la demanda
interna se ha fijado como un objetivo prioritario para todo el sector y las administraciones públicas. En
este sentido, se considera importante y necesario conocer las percepciones, valoraciones y motivaciones
de los consumidores acerca del aceite de oliva virgen ecológico para que, adaptando las estrategias de
marketing según la información obtenida, mejorar la comercialización del mismo y contribuir al desarrollo
de la demanda interna. Para ello se ha adoptado un enfoque cualitativo y, concretamente, dentro de las
técnicas cualitativas existentes se ha optado por el grupo de discusión. Así, se han realizado diferentes
grupos de discusión entre consumidores con distintos perfiles. La principal conclusión a destacar es la
percepción –por parte de los consumidores– de barreras en el mercado que limitan o frenan el
comportamiento de compra de este tipo de aceite, pues a pesar de que tienen motivaciones para su compra,
estas barreras son más importantes. Los principales frenos a los que se refieren son el alto precio y la escasa
disponibilidad del aceite de oliva virgen extra ecológico respecto de su homólogo convencional. 51-60 mvega@ujaen.es semestral Most of the organic olive oil in Spain, like the rest of organic food, is being destined for foreign markets,
due to the rise in the area under this crop in recent years, which has led to a production surplus not
absorbed by domestic demand. Even if the demand for organic olive oil is growing, it does so at a slow
pace. In this situation of dependence on foreign markets, the development of domestic demand is a priority
objective for both, the oil sector and the government. In this sense, it is important and necessary to
establish the perceptions, values and motivations of consumers about organic olive oil, in order to adapt
marketing strategies based on information obtained, improve marketing and contribute to the development
of domestic demand. We have adopted a qualitative approach, and specifically within the existing qualitative
techniques we have opted for the focus group. Thus, different focus groups among consumers with different
profiles have been formed and studied. The main conclusion is that the perception by consumers of market
barriers - high price and limited availability of organic olive oil limit or hinder the buying of this type of oil. La plupart de l’huile d’olive bio en Espagne, comme le reste de la nourriture biologique, étant destinée aux
marchés étrangers, parce que l’augmentation de la surface sous cette culture au cours des dernières années
a conduit à un volume de production qui n’est pas absorbée par la demande intérieure. Ceci en dépit de la
demande de l’huile d’olive biologique est de plus en plus il le fait à un rythme lent. Dans cette situation de
dépendance à l’égard des marchés étrangers, le développement de la demande intérieure est défini comme
un objectif prioritaire pour le secteur et le gouvernement. En ce sens, il est important et nécessaire de
déterminer les perceptions, les valeurs et les motivations des consommateurs au sujet d’huile vierge d’olive
bio ainsi, d’adapter les stratégies de marketing basées sur des informations obtenues, l’amélioration de la
commercialisation de celui-ci et de contribuer à la demande intérieure. Pour cela, nous avons adopté une
approche qualitative, et plus particulièrement au sein des techniques existantes qualitatives ont opté pour
le groupe de discussion. Ainsi, il ya eu des discussions entre les différents groupes de consommateurs avec
des profils différents. La conclusion principale à noter est la perception par les consommateurs des obstacles
du marché qui limitent ou entravent le comportement d’achat de ce type d’huile. Bien qu’ils aient raison
d’acheter ces obstacles sont plus importants. Les freins principaux sont visés le prix élevé et la disponibilité
limitée d’huile d’olive bio par rapport à son homologue conventionnel. A maior parte do azeite de oliva extra virgem ecológico na Espanha, como o resto de alimentos orgânicos,
está sendo destinada a mercados estrangeiros, pois o aumento da área dedicada à cultura nos últimos anos
resultou em um volume produção que não é absorvido pela demanda doméstica. Nesta situação de
dependência dos mercados estrangeiros, a evolução da procura interna foi assumida como prioridade para
o setor oleícola e para o próprio do governo. Neste sentido, é importante compreender as percepções,
valores e motivações dos consumidores sobre o azeite virgem orgânico com vistas a adaptar estratégias de
marketing de acordo com informações obtidas e melhorar a comercialização, e o via expansão da demanda
doméstica. Para isso adotamos uma abordagem qualitativa com base na técnica do grupo de discussão com
consumidores detentores de diferentes perfis. A principal conclusão passa pelo reconhecimento de diversas
barreiras do mercado, limitando ou retardando o comportamento de compra desse tipo de produto. Entre
os principais obstáculos constam o alto preço e a limitada disponibilidade de azeite extra virgem orgânico em relação ao azeite convencional.