Influence of restroom´s cleaning at restaurants on the decision of choice and coming back by consumers of Campo Grande (Mato Grosso do Sul, Brazil) L’influence du nettoyage des toilettes sur la décision du choix et du retour des consommateurs aux restaurants de Campo Grande (Mato Grosso do Sul, Brésil);
Influência da limpeza dos banheiros em restaurantes sobre a decisão de Escolha e retorno pelos Consumidores de Campo Grande (Mato Grosso do Sul, Brasil)

dc.creatorLima Filho, Dario de Oliveira
dc.creatorQuevedo Silva, Filipe
dc.creatorEwerling, Samara Gomes Coelho
dc.creatorOgatha, Lucas Bego
dc.creatorMesquita e Silva, Natália Leiria
dc.creatorDos Santos, Renata Dalbianco Ferreira
dc.date2013-09-12T16:08:40Z
dc.date2013-09-12T16:08:40Z
dc.date2013-09-12T16:08:40Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:39:38Z
dc.date.available2017-03-03T14:39:38Z
dc.identifier1316-0354
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37417
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/219818
dc.descriptionEste trabalho teve como objetivo verificar o grau da influência da limpeza dos banheiros na escolha de restaurante por parte dos consumidores brasileiros. Mais especificamente, buscou-se estabelecer relações entre limpeza dos banheiros e comportamento do consumidor, bem como determinar quais fatores de limpeza dos banheiros são mais influentes para escolha de um restaurante. Para tanto, foi realizado um estudo quantitativo-descritivo junto a 100 moradores da zona urbana de Campo Grande, capital do Estado de Mato Grosso do Sul que freqüentam restaurantes comerciais, pertencentes às classes A, B, C, D e E, em maio de 2011. Os dados foram analisados com estatística descritiva e análise fatorial com o auxílio do Software Minitab. Os resultados mostram que tanto a limpeza dos banheiros quanto a dos restaurantes em geral, é importante para a escolha dos consumidores e influencia a sua intenção de retorno. Além disso, essa percepção dos consumidores teve uma relação positiva com a idade e a classe econômica, mostrando que o grau de exigência é maior entre as pessoas mais velhas e de renda mais elevada. Foram identificados quatro fatores relacionados à limpeza dos banheiros: Infraestrutura física (Fator 1), Banheiro sujo (Fator 2), Falta de materiais básicos (Fator 3) e Condições extremas (Fator 4). O Fator 4 foi considerado o mais importante para os consumidores, seguido pelo Fator 2. O Fator 3 é o terceiro maisimportante e apresentou relação significativa com a idade, gênero e classe social e mostrou ser relevante para a intenção de retorno. O Fator 1 é o menos relevante para os consumidores e mostrou ter relação significativa com a classe econômica.
dc.description147-160
dc.descriptiondariolimafi lho@gmail.com
dc.descriptionadmquevedo@hotmail.com
dc.descriptionsasa_ewerling@hotmail.com
dc.descriptionlucasbego@hotmail.com
dc.descriptionnatalialms@hotmail.com
dc.descriptionredalbianco@hotmail.com
dc.descriptionsemestral
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar el grado de influencia de la limpieza de los baños en la elección de restaurante por parte de los consumidores brasileños. Más específicamente, se intentó establecer una relación entre dicha variable y el comportamiento del consumidor, así como determinar cuáles factores relativos a la limpieza de los baños son los más influyentes en la elección de un restaurante. Con este fin se realizó un estudio cuantitativo-descriptivo con 100 habitantes de la zona urbana de Campo Grande, capital de Mato Grosso do Sul, pertenecientes a las clases A, B, C, D y E y que frecuentan los restaurantes comerciales, efectuado en mayo de 2011. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva y análisis factorial, con lo auxilio del software Minitab. Los resultados muestran que tanto la limpieza de los baños como de los restaurantes en general, son importantes para la elección del consumidor e influyen en su intención de regresar a los mismos. Además, la percepción de los consumidores tiene una relación positiva con la edad y la clase económica, mostrando que el nivel de exigencia es más alto entre las personas más viejas y con mayores ingresos. Se identificaron cuatro factores relacionados con la limpieza de los baños: la Infraestructura física (Factor 1), Baño sucio (Factor 2), la Falta de materiales básicos (Factor 3) y las Condiciones extremas (Factor 4). El Factor 4 fue considerado el más importante por los consumidores, seguido por el Factor 2. El factor 3 fue el tercero más importante y se correlacionó significativamente con las variables edad, género y clase social, al tiempo que mostraron ser relevantes para explicar la intención de regresar a tales establecimientos. El Factor 1 fue el menos relevante para los consumidores y mostró una relación significativa con la clase social.
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar el grado de influencia de la limpieza de los baños en la elección de restaurante por parte de los consumidores brasileños. Más específicamente, se intentó establecer una relación entre dicha variable y el comportamiento del consumidor, así como determinar cuáles factores relativos a la limpieza de los baños son los más influyentes en la elección de un restaurante. Con este fin se realizó un estudio cuantitativo-descriptivo con 100 habitantes de la zona urbana de Campo Grande, capital de Mato Grosso do Sul, pertenecientes a las clases A, B, C, D y E y que frecuentan los restaurantes comerciales, efectuado en mayo de 2011. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva y análisis factorial, con lo auxilio del software Minitab. Los resultados muestran que tanto la limpieza de los baños como de los restaurantes en general, son importantes para la elección del consumidor e influyen en su intención de regresar a los mismos. Además, la percepción de los consumidores tiene una relación positiva con la edad y la clase económica, mostrando que el nivel de exigencia es más alto entre las personas más viejas y con mayores ingresos. Se identificaron cuatro factores relacionados con la limpieza de los baños: la Infraestructura física (Factor 1), Baño sucio (Factor 2), la Falta de materiales básicos (Factor 3) y las Condiciones extremas (Factor 4). El Factor 4 fue considerado el más importante por los consumidores, seguido por el Factor 2. El factor 3 fue el tercero más importante y se correlacionó significativamente con las variables edad, género y clase social, al tiempo que mostraron ser relevantes para explicar la intención de regresar a tales establecimientos. El Factor 1 fue el menos relevante para los consumidores y mostró una relación significativa con la clase social.
dc.descriptionCette étude visait à évaluer le degré d’influence du nettoyage des salles de bains dans le choix du restaurant par les consommateurs brésiliens. Plus précisément, nous avons cherché à établir des relations entre le nettoyage de la salle de bains et le comportement des consommateurs et de déterminer quels facteurs de nettoyage des salles de bains sont plus influents dans le choix d’un restaurant. À cette fin, nous avons réalisé en mai 2011 une étude quantitative et descriptive sur 100 résidents de la zone urbaine de Campo Grande, capitale de l’état de Mato Grosso do Sul qui fréquentent les restaurants commerciaux, appartenant aux classes A, B, C, D et E. Les données ont été analysées avec les statistiques descriptives et l’analyse factorielle à l’aide du Software Minitab. Les résultats montrent que tant le nettoyage des toilettes de les restaurants en général sont important pour le choix du consommateur et l’influence leur intention de revenir. Par ailleurs, la perception des consommateurs avait une relation positive avec l’âge et la classe économique, montrant que le niveau de la demande est plus élevé chez les personnes âgées et des revenus plus grands. Nous avons identifié quatre facteurs liés au nettoyage des salles de bains: L’infrastructure physique (Facteur 1), Salle de bains sale (Facteur 2), Manque de matériel de base (Facteur3) et des Conditions extrêmes (Facteur 4). Le Facteur 4 a été considéré comme le plus important pour les consommateurs, suivi par le Facteur 2. Le Facteur 3 est le troisième plus important et est corrélé de façon significative avec l’âge, le sexe et la classe sociale et est révélés être pertinents à l’intention de revenir. Le Facteur 1 est moins pertinent pour les consommateurs et d’avoir montré de lien significatif avec l’entraîneur.
dc.languagees
dc.subjectComportamiento del consumidor
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.subjectHábitos alimentarios
dc.subjectRestauración fuera del hogar
dc.subjectBrasil
dc.subjectCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subjectFacultad de Ciencias Económicas y Sociales
dc.subjectConsumer behavior
dc.subjectFood safety
dc.subjectFood habits
dc.subjectFood consumption outside household
dc.subjectBrazil
dc.subjectComportement du consommateur
dc.subjectLa sécurité alimentaire
dc.subjectLes habitudes alimentaires
dc.subjectRestauration hors foyer
dc.subjectBrésil
dc.subjectAgroalimentaria: Artículos
dc.subjectAgroalimentaria
dc.subjectCiencias Económicas y Sociales
dc.subjectRevistas
dc.titleInfluencia de la limpieza de los baños en restaurantes sobre la decisión de escogencia y retorno de los consumidores de Campo Grande (Mato Grosso do Sul, Brasil)
dc.titleInfluence of restroom´s cleaning at restaurants on the decision of choice and coming back by consumers of Campo Grande (Mato Grosso do Sul, Brazil) L’influence du nettoyage des toilettes sur la décision du choix et du retour des consommateurs aux restaurants de Campo Grande (Mato Grosso do Sul, Brésil)
dc.titleInfluência da limpeza dos banheiros em restaurantes sobre a decisão de Escolha e retorno pelos Consumidores de Campo Grande (Mato Grosso do Sul, Brasil)
dc.typeArtículos de revistas


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