Universidad Finis Terrae (Chile): últimos ingresos
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Evaluación de la adherencia y compensación de pacientes diabéticos tipo II al programa de salud cardiovascular en el CESFAM Carol Urzúa, de la comuna de Peñalolén
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2015)Hoy en día en Chile hay una prevalencia de un 9.4% de personas que presentan Diabetes, del cual un 8.4% corresponden a hombres y el 10.4% a mujeres. Esta investigación se realizó en base a las visitas realizadas al centro ... -
Cartilla educativa para los adultos mayores que padecen trastornos de la deglusión/disfagia, alimentados por vía oral
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)Los adultos mayores en general sufren cambios fisiológicos normales del envejecimiento, tales como: disgeusia, hiposomía, xerostomía y sarcopenia. También cursan con deficiencias nutricionales, en donde las modificacio ... -
Evaluación del estado nutricional y aporte de nutrientes de la alimentación de la selección nacional masculina de balonmano categoría adulta
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)El deporte de alto rendimiento es una disciplina que en los últimos años ha tomado gran importancia en nuestro país, lo que hace significativo que los deportistas puedan beneficiarse de la educación nutricional. El ... -
Evaluación de requerimientos nutricionales y medidas antropométicas en tenimesistas profesionales con capacidades diferentes
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)El deporte paralímpico va en progreso cada año, aumentando la población que practica deporte, independiente de sus capacidades físicas limitantes. Algo que en un comienzo fue con fines terapéuticos ahora se ha vuelto de ... -
Cartillla educativa para madres en periodo de amamantamiento de niños con alergia a la proteina de leche de vaca
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)La alergia alimentaria es mediada por inmunoglobulina E frente a un alimento consumido por primera vez, en este caso es la proteína de leche de vaca(PLV), desencadenando síntomas típicos de una reacción alérgica de forma ... -
Análisis cualitativo de las barritas de cereal libres de gluten (BCLG) en hipermercados del sector oriente de Santiago
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)En Chile, 1 de cada 100 habitantes padecen enfermedad celiaca (EC). La industria alimentaria ha creado nuevos productos libres de gluten, llegando a satisfacer el gusto de todos los consumidores. Existen entidades que ... -
Cartilla educativa para embarazadas con enfermedad celiaca
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)Introducción: El embarazo es una condición fisiológica donde los requerimientos nutricionales se ven aumentados, debido a la necesidad de generar nuevos tejidos. La enfermedad celiaca se define como un trastorno inflamatorio ... -
Evaluación de la intervención alimentario-nutricional trimestral en la selección nacional de fútbol femenino sub 17
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)Durante la adolescencia es fundamental mantener un estado nutricional óptimo que permita el desarrollo y crecimiento adecuado. En deportistas de alto rendimiento, se debe tener especial cuidado, ya que, ven aumentados ... -
Creación y validación de guía educativa sobre conocimiento general y lácteos procesados aptos para el consumo de adultos con síntomas de hipolactasia
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)Las personas adultas que sufren de síntomas de hipolactasia, presentan una disminución de la lactasa a nivel intestinal, lo que conduce a síntomas como vómitos, diarreas, distención abdominal, malestar general entre ... -
Evaluación de la ingesta de fibra de estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad Finis Terrae durante los meses de marzo y abril
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)El sedentarismo y los malos hábitos alimentarios han conducido a la elevada prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) que caracterizan al siglo de hoy, entre las cuales destaca como primera causa ... -
Estudio del costo de una alimentación normal equilibrada y una alimentación libre de gluten equilibrada en la Región Metropolitana. Periodo primavera-verano
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)La enfermedad celíaca ocurre en individuos predispuestos genéticamente, en los cuales la ingestión de alimentos que contienen gluten daña la superficie de la mucosa del intestino delgado lo que lleva a la incapacidad de ... -
Relación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y estado nutricional de los niños de 3º básico del colegio Haydn de San Joaquín
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)La infancia es una etapa crucial para adquirir buenos hábitos alimentarios. Se ha comprobado que la población infantil es la más vulnerable hoy en día, en la tendencia de mal nutrición por exceso; el rol de la madre juega ... -
Nutrición antiinflamatoria para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles a través de una cartilla educativa
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNTs) representan la principal causa de morbi-mortalidad en el país y la dieta juega un rol fundamental en el desarrollo o prevención de estas alteraciones. En Chile, la ... -
Elaboración de cartilla educativa para la nutrición óptima del paciente con trasplante renal tardío
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)La prevalencia de enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT’s) en Chile ha ido en aumento, siendo una de las más importantes la Enfermedad Renal Crónica, en donde la terapia es la sustitución renal (hemodiálisis, ... -
Comparación entre el patrón de alimentación de los alumnos de la Universidad Anáhuac del Mayab (Mérida, México) y los de la Universidad Finis Terrae (Santiago, Chile)
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)La alimentación es un acto natural del ser humano, determinada por una serie de factores. Los universitarios son un grupo proveniente de una rutina menos estresante, donde tenían más tiempo en general. Muchos estudian ... -
Validación y uso de recetario para la correcta incorporación de los productos entregados por el programa nacional de alimentación complementaria para mayores de 65 años
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)Actualmente, el estado nutricional del adulto mayor, es un tema relevante de investigación y análisis debido a los cambios biopsicosociales que se manifiestan en esta etapa, lo que hace que sea un grupo altamente vulnerable ... -
Recetario a base de leche Purita mamá orientado a embarazadas y nodrizas
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)A partir de Agosto del 2008 el Ministerio de Salud inició la distribución de una bebida Láctea llamada Leche Purita Mamá, la cual fue elaborada a partir de leche semidescremada, cereales, adición de 10 Vitaminas ... -
Medición de la fuerza muscular a través del dinamómetro y su relación con la ingesta proteica en adultos mayores institucionalizados
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)Introducción: El control de la natalidad y el descenso de la mortalidad, han desencadenado un envejecimiento demográfico y como consecuencia Chile posee una importante tasa de población envejecida, siendo la tendencia ... -
Recetario para niños menores de 1 año con alergia a la proteína de leche de vaca : dirigido a sus cuidadores
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)La elección del tema de investigación se basa en la problemática actual que sufren las familias con niños menores de 1 año diagnosticados con Alergia a la Proteína de Leche de Vaca (APVL). En Chile no se cuenta con ... -
Cuantificación de fibra dietética en la alimentación de niños y jóvenes con trastornos motores pertenecientes a la fundación Alterego, comuna de La Reina
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)La presente tesis tiene por objetivo analizar de manera cuantitativa el contenido de fibra dietética que aporta la alimentación de los niños con trastornos motores que asisten a la fundación Alterego, de la comuna La ...