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Características físico-quimicas y morfométricas en la crianza en cautiverio de la tilapia roja (oreochromis spp.) En una zona cálida tropical
Registro en:
1856-111X
200502MEI822
Autor
Perdomo C., Daniel
Corredor, Zenaida
Ramírez I., Lílido N.
Institución
Resumen
Se realizo un ensayo en el estado Trujillo, Venezuela,
para evaluar las características morfométricas,
parámetros físico-químicos del agua, y densidad de
siembra, en el cultivo intensivo de la Tilapia Roja
(Oreochromis spp.), en condiciones de zona tropical. La
observación abarcó tres fases productivas de peces en
lotes diferentes. Se empleó una densidad de siembra de
70, 30 y 15 peces/m2, para levante (L), pre-engorde (P) y
engorde (E), respectivamente. La variables
morfométricas referentes a longitud total (LT) y estándar
(LS) en las tres fases, y los parámetros del agua, se
analizaron mediante la t de Student (p<0,05) y
correlaciones de Pearson con el programa SAS. Se
encontraron diferencias en todas las medidas
morfométricas evaluadas, LTL–LTP (P<.0001), LTL–
LTE (P<.0001), LTP–LTE (P<.0001), LSL–LSP
(<.0001), LSL–LSE (P<.0001), LSP–LSE (<.00019). Se
encontraron correlaciones (P<0,05) entre las medidas
morfométricas a excepción de LSL-LTE y LSL-LSE. Los
coeficientes de las correlaciones en las longitudes totales,
mostraron una tendencia a disminuir en subsiguiente
fase, LTL-LTP (0.68138), LTP-LTE (0.55448). Los
resultados de la Prueba t de Student indicaron que la
dureza del agua, presentó diferencias (P<0,005) en las
fase pre-engorde y engorde. Se concluye que las
características morfométricas varían de acuerdo al
desarrollo y fase de cultivo de la Tilapia Roja, los parámetros físico-químicos del agua presentaron rangos
similares a los requeridos por la especie. Es necesario
ajustar las condiciones ambientales en función del
bienestar animal. 166-171 danperd@yahoo.es lilidor@ula.ve A trial was conducted in Trujillo state, Venezuela, to
evaluate the morphometric characteristics, physicchemical
parameters of water, and density in the
intensive culture of Red Tilapia (Oreochromis spp.) in
tropical conditions. The observation covered three stages
of production of fish in different lots. We used a density
of 70, 30 and 15 fish/m2 to lift (L), pre-fattening (P) and
fattening (E), respectively. The morphometric variables
related to total length (TL) and standard (LS) in the three
phases, and water parameters were analyzed using
Student's t test (p <0.05) and Pearson correlations with
the SAS program. Differences were found in all
morphometric measures assessed, LTL-LTP (P <.0001),
LTL-LTE (P<.0001), LTP-LTE (P<.0001), LSL-LSP (<.0001), LSL-LSE (P<.0001), LSP-LSE (P<.00019).
Correlations were found (P<0.05) between the
morphometric measures except for LSL and LSL-LTELSE.
The coefficients of correlation of the total length,
showed a tendency to decrease in subsequent phase,
LTL-LTP (0.68138), LTP-LTE (0.55448). The results of
the Student's t test indicated that the water hardness
differences (P <0.005) in the phase pre-fattening and
fattening. We conclude that the morphometric
characteristics vary according to the development and
growth phase of the Red Tilapia, the physic-chemical
parameters of water presented similar levels to those
required by the species. You need to adjust
environmental conditions in terms of animal welfare.