Artículos de revistas
Contaminación por enteroparasitos en hortalizas expendidas en mercados de la ciudad de Mérida, Venezuela
Pollution by enteroparásites in vegetables sold in the markets of the city of Mérida, Venezuela
Registro en:
0798-3166
19910ME310
Autor
García Labrador, Ligia Esperanza
Navas, María
Camacaro Garcia, Lilian Paola
Castro Vera, Trino Alberto
Hernández, Morelia
Salinas, Pedro José
Institución
Resumen
Para determinar la presencia de enteroparásitos en hortalizas expendidas en tres mercados de la ciudad de Mérida
(Venezuela ), se realizó un estudio descriptivo, donde se analizaron en forma aleatoria 120 muestras de 10
hortalizas procedentes de los tres mercados de la ciudad de Mérida. La observación se realizó en forma directa
con solución salina y lugol. Se encontraron entero parásitos en un 12% de las muestras procesadas. Los
helmintos encontrados en un 79% de las muestras fueron larvas de nematodos y Toxocara sp. Entre los
protozoos aislados se encontraron: Blastocystis hominis, y Entamoeba sp. Las hortalizas que presentaron el
mayor porcentaje de contaminación fueron: el rábano, la cebollíno y la zanahoria. 124-127 ligiagarcia77@yahoo.com psalinas@ula.ve To determine the presence of parasites in vegetables sold in the markets of the city of Mérida (Venezuela). The
vegetables that presented the greater percentage of contamination were: radish, small onion and carrot. An
analytical study was made. 120 samples of 10 types of vegetables coming from the three most important markets
of the city of Mérida were analyzed. The selection of the samples was made randomly. At each market 4 samples
of each vegetable were taken. It was observed with saline solution and lugol. Parasites were found in a 11.67%
of the samples collected. Helmintos were found in a 78.58% of the samples. Conclusions: The isolated helmints
found were: larvae of nematodes and Toxocara sp. The isolated protozoon found were: Blastocystis hominis, and
Entamoeba sp.. The vegetables that presented the greater percentage of contamination were: radish, small onion
and carrot.