Venezuela | Artículos de revistas
dc.creatorGonzález Cáceres, Marcelino
dc.date2012-03-07T17:02:44Z
dc.date2012-03-07T17:02:44Z
dc.date2012-03-07T17:02:44Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:33:13Z
dc.date.available2017-03-03T14:33:13Z
dc.identifier1856-111X
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/34620
dc.identifier200502MEI822
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/217334
dc.descriptionLa industria láctea por su diversidad de procesos y productos genera una gran cantidad de residuos sólidos, líquidos y gaseosos los cuales se ven incrementados al mejorar la productividad, calidad y sanidad de los mismos. El queso es un producto fundamental de la industria destinándose para su elaboración el 63 % de la producción nacional de leche, se obteniéne como subproducto lacto suero en volúmenes significativamente altos convirtiendo su proceso como el mas importante al momento de evaluar los aspectos medio ambientales asociados por su contenido en lactosa, grasa, proteínas, minerales, vitaminas responsables de los elevados valores de DBO5 Y DQO presentes en el mismo. El presente trabajo hace una revisión de los usos potenciales del lacto suero obtenido resaltando la importancia de aprovecharlo para el mejoramiento del bienestar animal y como materia prima en procesos de elevada selectividad que eliminen agua, recuperen lactosa, proteínas, sales minerales, generando valor agregado y así evitar desecharlo como efluente por su elevado costo económico y ambiental. Se propone la implementación de políticas de control de la contaminación basadas en la prevención eliminando la misma en su punto de origen al aplicar en forma continua estrategias integradas a procesos, productos y servicios utilizando las mejores técnicas disponibles, principios de la producción mas limpia. Aplicando los principios de precaución, prevención e integración para reducir la generación de residuos, los generados deben someterse a tratamiento para ser dispuestos apropiadamente con el mínimo de impacto ambiental, los tratamientos están orientados a la remoción de los niveles contaminantes de DBO5, DQO, aceites, grasas, sólidos suspendidos, corrección de pH a valores permitidos en la legislación, los mismos contemplan pre-tratamiento y tratamiento biológico usando lodos activados por aireación extendida, carga media o por torres de contacto lo que permite la biodegradación de la materia orgánica.
dc.description16-32
dc.descriptionmgonzalez@flordearagua.com
dc.subjectIndustria láctea
dc.subjectQueso
dc.subjectLacto suero
dc.subjectResiduos
dc.subjectProteínas
dc.subjectTecnologías limpias
dc.subjectNúcleo Rafael Rangel (NURR)
dc.subjectRevista Mundo Pecuario: Artículos
dc.subjectRevista Mundo Pecuario
dc.subjectMedio Ambiente
dc.subjectRevistas
dc.subjectLaboratorio de Investigación en Fisiología e Inmunología (LIFI)
dc.titleAspectos medio ambientales asociados a los procesos de la industria láctea
dc.typeArtículos de revistas


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