Venezuela
| Artículos de revistas
Aspectos medio ambientales asociados a los procesos de la industria láctea
dc.creator | González Cáceres, Marcelino | |
dc.date | 2012-03-07T17:02:44Z | |
dc.date | 2012-03-07T17:02:44Z | |
dc.date | 2012-03-07T17:02:44Z | |
dc.date.accessioned | 2017-03-03T14:33:13Z | |
dc.date.available | 2017-03-03T14:33:13Z | |
dc.identifier | 1856-111X | |
dc.identifier | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/34620 | |
dc.identifier | 200502MEI822 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/217334 | |
dc.description | La industria láctea por su diversidad de procesos y productos genera una gran cantidad de residuos sólidos, líquidos y gaseosos los cuales se ven incrementados al mejorar la productividad, calidad y sanidad de los mismos. El queso es un producto fundamental de la industria destinándose para su elaboración el 63 % de la producción nacional de leche, se obteniéne como subproducto lacto suero en volúmenes significativamente altos convirtiendo su proceso como el mas importante al momento de evaluar los aspectos medio ambientales asociados por su contenido en lactosa, grasa, proteínas, minerales, vitaminas responsables de los elevados valores de DBO5 Y DQO presentes en el mismo. El presente trabajo hace una revisión de los usos potenciales del lacto suero obtenido resaltando la importancia de aprovecharlo para el mejoramiento del bienestar animal y como materia prima en procesos de elevada selectividad que eliminen agua, recuperen lactosa, proteínas, sales minerales, generando valor agregado y así evitar desecharlo como efluente por su elevado costo económico y ambiental. Se propone la implementación de políticas de control de la contaminación basadas en la prevención eliminando la misma en su punto de origen al aplicar en forma continua estrategias integradas a procesos, productos y servicios utilizando las mejores técnicas disponibles, principios de la producción mas limpia. Aplicando los principios de precaución, prevención e integración para reducir la generación de residuos, los generados deben someterse a tratamiento para ser dispuestos apropiadamente con el mínimo de impacto ambiental, los tratamientos están orientados a la remoción de los niveles contaminantes de DBO5, DQO, aceites, grasas, sólidos suspendidos, corrección de pH a valores permitidos en la legislación, los mismos contemplan pre-tratamiento y tratamiento biológico usando lodos activados por aireación extendida, carga media o por torres de contacto lo que permite la biodegradación de la materia orgánica. | |
dc.description | 16-32 | |
dc.description | mgonzalez@flordearagua.com | |
dc.subject | Industria láctea | |
dc.subject | Queso | |
dc.subject | Lacto suero | |
dc.subject | Residuos | |
dc.subject | Proteínas | |
dc.subject | Tecnologías limpias | |
dc.subject | Núcleo Rafael Rangel (NURR) | |
dc.subject | Revista Mundo Pecuario: Artículos | |
dc.subject | Revista Mundo Pecuario | |
dc.subject | Medio Ambiente | |
dc.subject | Revistas | |
dc.subject | Laboratorio de Investigación en Fisiología e Inmunología (LIFI) | |
dc.title | Aspectos medio ambientales asociados a los procesos de la industria láctea | |
dc.type | Artículos de revistas |