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Efectos del reemplazo parcial de cloruro de sodio sobre la transferencia de masa en el salado en pila de láminas de carne caprina
Effects of partial replacement of sodium chloride on mass transfer during pile salting of goat meat sheets
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Corzo, Otoniel
Rodríguez, Jaime
González, Vanessa Carolina
Institución
Resumen
Se evaluó la influencia del reemplazo parcial de cloruro de sodio
por otras sales en la cinética del salado en pila de láminas
de carne caprina. Para ello se cortaron láminas de 4,0 cm de
largo, 4,0 cm de ancho y 1,0 cm de espesor y se les determinó
el peso y los contenidos de humedad y de cloruro. Seis grupos
constituidos por 36 láminas cada uno se salaron en pila con
NaCl, mezclas de NaCl y KCl y mezclas de NaCl, KCl, CaCl2 y
MgCl2. Se sacaron seis láminas de cada grupo después de 1;
2; 3; 4; 5 y 6 días de salado, se pesaron y se les determinó el
contenido de humedad y de cloruro. Con los datos obtenidos
se calcularon las pérdidas de agua (PA), pérdidas de peso
(PP) y la ganancia de cloruro (GC) en las láminas saladas, los
cuales se ajustaron al modelo cinético Y = k1 + k2 t 0,5. Los altos
coeficientes de regresión (R2>0,90) indicaron un buen ajuste
de los datos experimentales al modelo. Los valores de k1 y
k2 fueron mayores (P<0,05) para GC que para PA y PP en todos
los modelos. El reemplazo parcial del NaCl por KCl, CaCl2
y MgCl2 incrementó (P<0,05) el valor de k1 en GC y PA y lo disminuyó
(P<0,05) en PP, mientras que aumentó (P<0,05) los
valores de k2 en GC y en PP y los disminuyó en PA. El modelo
cinético indicó que GC y PP son más rápidas que PA durante
el salado, independientemente del uso de NaCl o cualquier de
las mezclas analizadas. 59 - 64 otocorzo@cantv.net Bimestral Effects of partial replacement of sodium chloride with other
salts on the kinetics of sheet pile salted goat meat were evaluated:
sheets with 4.0 cm long, 4.0 cm wide and 1.0 cm in thickness
were cut, weight, water and chloride contents were determined.
Six groups consisting of 36 sheets in each, were salted
with NaCl and mixtures of NaCl, KCl, CaCl2 and MgCl2. Six
sheets of each group were removed after 1, 2, 3, 4, 5 and 6
days of salting, and weight and water and chloride contents
were determined. With the data obtained water loss (PA),
weight loss (PP) and chloride gain (GC) in the salted sheets
were calculated and then were fitted to the kinetic model Y = k1
+ k2 t 0.5. The high regression coefficients (R2 >0.90) indicated a
good fit of experimental data to the model. The values of k1
and k2 were higher (P<0.05) for GC than those for PA and PP
in all models. Partial replacement of NaCl with KCl, CaCl2 and
MgCl2 increased (P<0.05) the value of k1 for GC and PA and
decreased (P<0.05) for PP, while increased (P<0.05) values k2
in GC and PP and decreased for PA. Kinetics model indicated
that GC and PP are faster than PA during salting, independent
of using NaCl or any one of analyzed mixtures.