Artículos de revistas
Supervivencia e infectividad de formas metacíclicas de Trypanosoma cruzi en alimentos experimentalmente contaminados
Autor
Añez Reverol, Nestor Oswaldo
Crisante R., Gladys E.
Romero, Maximiliano
Institución
Resumen
Publicado en el Boletín de Malariología y Salud Ambiental Vol. XLIX, Nº 1, Enero-Julio, 2009 Se registra el tiempo de supervivencia de formas metacíclicas de Trypanosoma cruzi,
obtenidas del tracto digestivo de Rhodnius prolixus, sobre alimentos contaminados experimentalmente. Observaciones entre 1h y 18h post-contaminación revelaron la presencia de abundantes y activos
metacíclicos en los alimentos contaminados durante las primeras 6 horas, declinando la población de los mismos sobre la décima hora. La actividad de las formas metacíclicas no mostró diferencias
en alimentos contaminados en fase sólida o líquida. Asimismo, se demuestra la alta infectividad de metacíclicos de T. cruzi que sobreviven en alimento contaminado luego de ser ingeridos por un hospedador vertebrado. 91-96 nanes@ula.ve