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Efectos del uso de harina de lombriz eisenia spp. Sobre la respuesta inmune humoral específica y presencia de lesiones intestinales en ratones
Effects of the use of earthworm eisenia spp. Flour on the specific humoral immune response and the presence of intestinal lesions in mice
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Tsai, Gary
Borges Correa, Lérida Margarita
Petrosino Tepedino, Pierina
Bianchi Pérez, Guillermo Ricardo
Medina, Ana Luisa
Cova, José Angel
Institución
Resumen
La búsqueda de nuevas fuentes proteicas no convencionales,
constituye un objetivo clave para la alimentación animal. Sin
embargo, estas nuevas proteínas pueden inducir tras su consumo,
la aparición de fenómenos no deseados. En este estudio
se evaluaron los efectos colaterales, el potencial alergénico
midiendo los niveles séricos de IL-4, IgE e IgG, así como
las alteraciones histológicas del intestino delgado, de dietas
basadas en harina de pescado con sustituciones parciales de
80% (G1), 65% (G2) y 35% (G3) de harina de lombriz del género
Eisenia spp. Ocho ratones C57BL7 por grupo fueron alimentados
con las dietas a base de harina de lombriz y ocho
ratones con la dieta estándar (GC), durante 28 días. Al finalizar
el período experimental se obtuvieron muestras de sangre
para la determinación de las IgE e IgG antígeno-específicas.
Posteriormente, los animales fueron sacrificados y se obtuvo
el intestino delgado para su estudio histopatológico. Se observó
una alta mortalidad (4/8) en los ratones G1, con diarrea y
piloerección como hallazgos frecuentes. Los niveles séricos de
IL-4 fueron significativamente más bajos en los grupos G2 y
G3, con respecto al control (P<0,001). Para el caso de la IgE
antígeno-específica no hubo diferencias estadísticamente
significativas entre los grupos (P>0,05) y la IgG antígeno-específica
fue significativamente mayor en los grupos experimentales,
comparado con el grupo control (P<0,05). No se observaron
alteraciones inflamatorias, tumorales ni de alergia alimentaria
en los G2 y G3. Las dietas suplementadas con concentraciones
de 65% o menos, con harina de lombriz fueron toleradas
por los ratones y no modificaron el tejido intestinal. Se deben
realizar más estudios para conocer el riesgo de otros efectos
colaterales con el uso de proteínas no convencionales en
la alimentación animal. 298-304 leridab@hotmail.com, lerib75@hotmail.com gbianchi@ula.ve jacova@ula.ve Bimestral The search for new non-conventional proteins is an important
subject for animal nutrition. However, side effects could be induced
after consumption of these new proteins. In this study, it
were evaluated the side effects, allergy induction through
measurement of IL-4, IgE and IgG levels in sera, and small
bowel modifications caused by diets with fish flour and partial
substitution of 80% (G1), 65% (G2) and 35% (G3) of earthworm
meal from Eisenia spp genus. Eight C57BL7 mice in
each group were fed with food based in earthworm flour and
eight mice fed using standard diet during 28 days. At the end
of the experiments, a blood sample to determinate antigenspecific
IgE and IgG in sera was obtained. Following, animals
were killed and sample of small bowel was taken for histopathological
studies. It was observed a high mortality (4/8) in G1
group mice, presenting diarrhea and hair stand as frequent
symptoms. The IL-4 serum levels were significantly lower in G2
and G3 group, compared to control (P<0.001). There is no statistically
significant difference in antigen-specific IgE levels between
groups (P>0.05). The antigen-specific IgG level was significantly
higher in the experimental groups compared to control
group (P<0.05). Inflammatory process, tumors or food allergy
in G2 and G3 groups were not founded. The diets supplemented
with 65% or less with Eisenia spp. earthworm flour
were tolerate by the mice and no alteration in the intestinal tissue was observed. Further studies must to be done in order to
know the risk of the adverse effects when the non-conventional
proteins are used to feed animals.