Artículos de revistas
Análisis de la estructura y coordinación relacional entre stakeholders del cluster de frutas dulces en la región Lleida-Huesca, España
Structural analysis and relational coordination among stakeholders of tree fruit cluster in the fruit region of Lleida-Huesca, Spain;
Analyse de la structure et la coordination relationnelle entre les intervenants du cluster des fruits doux dans la région de Lleida-Huesca, Espagne
Registro en:
1316-0354
1995ME90
Autor
Mallada Martínez, Carolina
Colom Gorgues, Antonio
Institución
Resumen
La Región Frutícola de Lleida-Huesca es la principal zona de producción de frutas dulces de España (manzana, pera, melocotón y nectarina), además de ser una de las más importantes de Europa, donde se han desarrollado diferentes tipos de industrias que actualmente se observan estructurando un cúmulo empresarial. El objetivo de este trabajo es analizar el Cluster de Frutas Dulces de Lleida-Huesca y los elementos que intervienen en las interrelaciones entre los grupos de interés (stakeholders). Se realizaron entrevistas a expertos y encuestas a procesadoras, cuya información ha permitido caracterizar el cluster y las
empresas, así como los elementos que determinan la Calidad de la Relación entre dichas empresas y grupos. Para el análisis de
las interrelaciones se ha tomado como punto focal las Centrales Frutícolas o Procesadoras, unidad fundamental en la dinámica operativa, funcional y económica de la cadena de suministros de frutas. Se midió la Calidad de la Relación y sus respectivas
variables (Confianza, Compromiso y Satisfacción) entre la Central Procesadora y sus principales grupos de interés (Productor-
Proveedor-Cliente). Esto ha permitido llegar a la conclusión de que la estructura del Cluster favorece a la organización de la
producción, comercialización, desarrollo de investigaciones tecnológicas y socioeconómicas, etc. Asimismo, facilita el acceso a la información, a la tecnología, a la entrada a nuevos mercados (especialmente exportación a países emergentes en Asia), a
las ayudas tanto financieras (para la producción, el comercio, etc.) como para la mejora tecnológica e innovación a través de
I+D y la coordinación entre los grupos. 95-114 carolina.mallada@hotmail.com antonio_colom@hotmail.com semestral Lleida-Huesca Tree Fruit Region is the main production area of tree fruit: apples, pears and peaches in Spain, besides being
considered one of the most important in Europe. Around the fruits it has developed different types of industries, which has
now becomes a Cluster of Tree Fruit. The aim of this paper is to analyze the Tree Fruit Cluster of the Region Lleida-Huesca
and the components involved in the inter-relationships between the interest groups (stakeholders). To achieve this objective,
there have been designed surveys and interviews with experts and processing company managers, which allowed information
to characterize the industries and companies, as well as the elements that determine the Quality of the Relationship between the companies and groups. For the analysis of interactions, Processing Companies are taken as the central focal point, which are considered as the fundamental unit operating in the operative, functional and economic dynamics of the supply chain of fruits. It has been measured the Quality of the Relationship and their variables (Confidence, Compromise and Satisfaction) between the Processor and its main stakeholders (Producer-Producer-Client). This leads to the conclusion that the structure of the Cluster of Tree Fruit in the Region Lleida-Huesca it favors the organization of production, marketing application, technological and socio-economical research and development, etc. It facilitates access to information, technology, the opportunities of new markets (especially export actions to emerging countries), to financial aids (for production, trade, etc.), and aids for the technological improvement and innovation through R&D, and coordination between the groups. La région d’arboriculture fruitière de Lleida-Huesca est la principale zone de production de fruits de l’Espagne : pomme,
poire et pêche, et est considérée comme l’une des plus importantes d’Europe. Autour des fruits se sont développés différents
types d’industries, qui sont maintenant devenues un Cluster (conglomérat) des Fruits. L’objectif de ce travail est d’analyser ce Cluster de Fruits de la région de Lleida-Huesca et les composants impliqués dans les relations entre les parties prenantes (« stakeholders »). Pour atteindre cet objectif, ont été menées des enquêtes et des entretiens avec des experts auprès des entreprises processeurs, ce qui a permis de caractériser l’information des industries et des entreprises, ainsi que les éléments qui déterminent la Qualité de la Relation entre les entreprises et les groupes. Pour l’analyse des interactions, on a pris comme point focal les Centrales Processeurs, qui sont considérées comme l’unité fondamentale dans la dynamique opérative, fonctionnelle et
économique, de la chaîne d’approvisionnement des fruits. On a mesuré la Qualité de la Relation et ses variables respectives (la
Confiance, l’Engagement et la Satisfaction), entre le Processeur et ses principales parties prenantes (Producteur-Fournisseur-
Client). Cela conduit à la conclusion selon laquelle la structure du Cluster (conglomérat) des Fruits : pomme, poire et pêche de la Région de Lleida-Huesca favorise l’organisation de la production, de la commercialisation, du développement de recherches technologiques et socio-économiques, etc. Il facilite l’accès à l’information, la technologie, l’entrée sur de nouveaux marchés (en particulier à l’exportation vers les pays émergents) ainsi qu’à l’aide financière (pour la production, le commerce, etc.) et à l’amélioration technologique et l’innovation grâce à la R&D et la coordination entre les groupes.
Materias
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Análisis de la estructura y coordinación relacional entre stakeholders del cluster de frutas dulces en la región Lleida-Huesca, España
Mallada Martínez, Carolina; Colom Gorgues, Antonio -
Misión tecnológica a Calp Jep, Centro de Investigación y Desarrollo Helicícola, y capacitación de helicicultura buenas prácticas de higiene en Lleida, para empresas agroalimentarias, de la Región Metropolitana
Jose Zambrano Y.; Amar Fisheries Ltda; Arturo Gonzalez Osses; Br&q Ingenieria,innovacion, y Tecnologia Limitada; Carlos Campos Rivera; Cenatura S. A.; Consuelo Fane E. I. R. L; Fabiola Laura Beatriz Carvacho Pietroboni; Jessica Helbig Reyes; Jose Acevedo Agricola Comercial, Cria y Producion y Exportacion de Caracoles; Olivos del Surs. A.; Oscar Faine Juarez; Rosa Manuela del Carmen Serrano Donoso; Servicios y Ases. En Comercio Ext. Maritza Ivonneflores Castillo Eirl. -
Desarrollo agrícola regional, un análisis comparativo entre las estrategias del Plan Puebla y la iniciativa MasAgro.
HUESCA MARIÑO, JOSÉ MANUEL; 251933; Huesca Mariño, José Manuel