Ecophysiology of cocoa (Theobroma cacao): its management in agro forestry system. Suggestions for improvement in Venezuela

dc.creatorJaimez, Ramón
dc.creatorTezara, Wilmer
dc.creatorCoronel, Ilsa
dc.creatorUrich, Rosa
dc.date2010-01-18T20:08:21Z
dc.date2010-01-18T20:08:21Z
dc.date2010-01-18T20:08:21Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:25:10Z
dc.date.available2017-03-03T14:25:10Z
dc.identifier0556-6606
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/30291
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/213518
dc.descriptionSe describen los estudios relacionados con los efectos de los factores abióticos sobre el intercambio de gases en cacao. Especialmente se hace referencia a los estudios realizados en Venezuela. En función de los resultados descritos se plantea la importancia y necesidad de establecer plantaciones agroforestales donde el cacao necesariamente esté bajo sombra parcial. Se propone un esquema de las relaciones que se establecen entre los diferentes parámetros microclimáticos y cómo afecta tanto procesos fisiológicos y de producción en un sistema agroforestal con cacao. Finalmente, se plantea la necesidad de seguir con evaluaciones ecofisiológicas de cultivares de cacaos venezolanos, los cuales deben ser integrados a estudios de diversidad genética y evaluaciones morfológicas y de producción que se conducen en el país.
dc.description253-258
dc.descriptionrjaimez@ula.ve
dc.descriptionsemestral
dc.descriptionStudies related to the effect of abiotic factors on gas exchange in cocoa are described. Studies carried out in Venezuela are mentioned. According to results reported the importance of agroforestry systems is suggested where cacao plants would be growth under partial shade. The relation between some microclimatic variables and its effects on physiological and yield process are proposed. Finally it is important to continue ecophysiological studies of Venezuelan cultivars associated with genetic and morphological evaluations developed in the country.
dc.languagees
dc.subjectMicroclima
dc.subjectFactores abióticos
dc.subjectRelaciones hídricas
dc.subjectTheobroma
dc.subjectFacultad de Ciencias Forestales y Ambientales
dc.subjectAbiotic factors
dc.subjectWater relations
dc.subjectTheobroma
dc.subjectRevista Forestal Venezolana: Notas Técnicas
dc.subjectRevista Forestal Venezolana
dc.subjectGeografía
dc.subjectMedio Ambiente
dc.subjectRevistas
dc.titleEcofisiología del cacao (Theobroma cacao): su manejo en el sistema agroforestal. Sugerencias para su mejoramiento en Venezuela
dc.titleEcophysiology of cocoa (Theobroma cacao): its management in agro forestry system. Suggestions for improvement in Venezuela
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución