Artículos de revistas
Control biológico: Una herramienta para el desarrollo sustentable y sostenible.
“Biological control” a tool for sustaining and sustainable development
Autor
Guedez de Olivar, Clemencia
Castillo, Carmen Elena
Cañizalez Briceño, Luis Miguel
Olivar, Rafael
Institución
Resumen
El desarrollo sustentable está referido a la administración eficiente y racional de nuestros recursos naturales, con el objetivo de mejorar el bienestar de la población actual sin comprometer la calidad de vida de las generaciones futuras. La protección del ambiente y el desarrollo humano sustentable van de la mano y es necesario ampliar las investigaciones sobre la utilización de métodos biológicos para la protección de los cultivos; debido a que estos son atacados por insectos y enfermedades que reducen significativamente la producción. A nivel mundial, se han contrarestado estos daños a través del uso de agroquímicos lo que ha traído como consecuencia la contaminación del medio ambiente y ha contribuido a aumentar los problemas de plagas y enfermedades, al desarrollo de resistencia y a la destrucción de enemigos naturales. Así mismo, el uso de los recursos del medio es sostenible cuando se realiza por debajo de su capacidad de renovación o sustitución, cuando lo trasladamos a la agricultura, describe sistemas de cultivo capaces de “mantener indefinidamente su productividad y utilidad para la sociedad. El objetivo de este trabajo es conocer la importancia del control biológico como un componente vital de la agricultura sustentable y sostenible que preserve los recursos naturales y el ambiente mediante la utilización de microorganismos seleccionados por su alta eficiencia e inocuidad. 50-74 cguedez@ula.ve carmenc@ula.ve lcanizalez@ula.ve rafaelolivar@hotmail.com semestral The sustainable development is referred to the efficient and rational administration of our natural resources, with the objective of improving the current welfare population, without committing the quality of future generations life. The protection of the atmosphere and the sustainable human development go together, and it is necessary to enlarge the investigations on the use of biological methods for cultivations protection; because they are attacked by insects and illnesses reducing production significantly. Around the world these damages, have been attack by using agro-chemical products, and the consequence is environmental pollution, and it has contributed to increase the problems of plagues and illnesses, about resistance development and the destruction of natural enemies. Likewise, the use of the environmental resources is sustainable when it is carried out below its renovation capacity or substitution, when we transfer it to the agriculture; it describes cultivation systems capable of "to maintain its productivity and utility indefinitely for the society. The objective of this work is to know the importance of the biological control as a vital component of the sustaining and sustainable and agriculture that preserves the natural resources and the atmosphere by means of the use of microorganisms selected by its high efficiency and safety.