Growth kinetics models applied to Lactococcus lactis subsp. Lactis in milk

dc.creatorValbuena, Emiro
dc.creatorBarreiro, José
dc.creatorSánchez, Edgar
dc.creatorCastro, Gustavo
dc.creatorBriñez, Wilfrido José
dc.creatorTovar, Armando
dc.date2009-05-21T15:02:22Z
dc.date2009-05-21T15:02:22Z
dc.date2009-05-21T15:02:22Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:21:03Z
dc.date.available2017-03-03T14:21:03Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28365
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/211848
dc.descriptionEl Lactococcus lactis subsp. lactis es una bacteria ácido- láctica muy utilizada como cultivo iniciador principalmente en quesos madurados, capaz de producir algunas bacteriocinas, entre estas la nisina, por lo cual su uso como preservador es importante. En el presente trabajo se utilizaron modelos cinéticos con el objeto de describir el crecimiento de este microorganismo en leche en polvo reconstituida, con los cuales es posible predecir su dinámica dentro del rango de temperatura estudiado, entre 9 y 39° C. Se utilizó la ecuación de Gompertz con cuatro parámetros de regresión para modelar cada una de las curvas de crecimiento obtenidas experimentalmente. Como resultado de este proceso, se obtuvieron los parámetros necesarios para calcular la fase de adaptación (i), tasa de crecimiento exponencial (µm) y el tiempo de generación (Tg). Estos parámetros microbiológicos fueron relacionados con la temperatura en un modelo secundario, en el cual, la fase de adaptación y el tiempo de generación fueron bien ajustados utilizando una ecuación hiperbólica, obteniendo un R² = 0,922 y 0,991 respectivamente, mientras que la tasa de crecimiento se modeló utilizando la ecuación de la raíz cuadrada de Ratkowsky (R² = 0,991). Se recomienda utilizar la metodología descrita para estudiar el crecimiento de este microorganismo en quesos frescos, incluyendo en el modelo la cinética de producción de nisina.
dc.description464 - 475
dc.descriptionBimestral
dc.descriptionLactococcus lactis subsp. lactis is a lactic acid bacteria frequently employed as a starter culture for ripened cheese. This microorganism is capable of producing several bacteriocins such as nisin that is precisely why its use as a preservative is important. In the present work, growth kinetics models were used to describe the growth of this microorganism in reconstituted powder milk, to predict its growth dynamic within the temperature range studied (9-39°C). Gompertz equation with four regression parameters was used to model for each one of the growth curves experimentally obtained. As a result, the necessary parameters to calculate the adaptation phase, maximum rate of exponential growth and generation time were obtained. Microbiological parameters were compared with temperature in a secondary model. In this model the lag time (i), and generation time (Tg) were well adjusted using an hyperbolic equation, obtaining a R² = 0.922 and 0.991, respectively. The Ratkowsky square root equation (R² = 0.991) was used to model the growth rate (µm). It is recommended to use previously described methodology to study the growth of this microorganism in fresh chesses, including in the model the kinetics of nisin production.
dc.subjectLactococcus lactis
dc.subjectMicrobiología predictiva
dc.subjectModelo de Gompertz
dc.subjectCinética de crecimiento
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectLactococcus lactis
dc.subjectPredictive microbiology
dc.subjectGompertz model
dc.subjectGrowth kinetics
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectRevistas
dc.titleModelos cinéticos aplicados al crecimiento de Lactococcus lactis subsp. Lactis en leche
dc.titleGrowth kinetics models applied to Lactococcus lactis subsp. Lactis in milk
dc.typeArtículos de revistas


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