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Comparación de métodos para determinar el flujo ileal de aminoácidos endógenos y la digestibilidad verdadera de aminoácidos de harina de pescado suministrada a ratas
Comparison of methods for the determination of lleal endogenous aminoacids flow and true aminoacids digestibility in fishmeal feeding to rats
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Gutiérrez Coronado, Lourdes
García Rico, Leticia
Vázquez Ortiz, Francisco
Ahumada Montoya, Saúl
Institución
Resumen
El flujo ileal de aminoácidos endógenos (FIAE) fue determinado alimentando ratas (Rattus norvergicus) con dos dietas: una dieta libre de nitrógeno (LN) y otra dieta a base de caseína hidrolizada enzimáticamente (CHE) como única fuente de nitrógeno. Para determinar la digestibilidad ileal verdadera de aminoácidos (AA) las ratas fueron alimentadas con una dieta a base de harina de pescado (HP). Se utilizaron 27 ratas macho Sprague-Dawley de 100 ± 5 g de peso inicial promedio dividido en tres grupos de nueve, confinadas individualmente bajo condiciones controladas. Las dietas se ofrecieron por tres horas (8:30-11:30 a.m.). Al término del experimento las ratas fueron sacrificadas para remover 20 cm de íleon terminal. La digesta ileal de las ratas alimentadas con CHE se liofilizó y ultrafiltró. El precipitado más el retenido o concentrado (fracción de alta masa molecular) obtenido de la ultrafiltración (UF) fueron utilizados para determinar el flujo endógeno. El FIAE para las ratas alimentadas con CHE fue mayor que para las alimentadas con la dieta LN (P < 0,05), con excepción de alanina. El alimentar con una dieta LN, por si mismo, no tiene influencia en el FIAE de la rata, pero hay un efecto directo de los péptidos pequeños en la pérdida neta de AA endógenos en el intestino delgado. La producción de estos AA es variable y depende de varios factores, entre los que destaca el peso corporal de las ratas. En este estudio se utilizaron ratas de menor peso y para ambas dietas se obtuvieron valores más bajos de flujo ileal a los reportados. La digestibilidad ileal verdadera de AA de HP determinada con la dieta LN fue más baja que la determinada con la técnica de CHE-UF. Esta técnica se considera una buena alternativa al método clásico de la dieta LN, para la determinación rutinaria de flujo ileal endógeno. 451 - 457 Bimestral Endogenous ileal aminoacid flow was determined feeding rats (Rattus norvergicus) two diets: one nitrogen free diet (NF) and another diet based in enzymically hydrolyzed casein (EHC) as the sole nitrogen source. To estimate the true ileal AA digestibility the rats were fed a fishmeal (FM) based diet. Twenty seven Sprague-Dawley male rats with an average initial weight of 100 ± 5 g divided into three groups of nine rats were used, which were individually allocated under control conditions. The diets were offered for three hours (08:30-11:30 a.m.). The rats were sacrificed to remove 20 cm of terminal ileum. The ileal digesta of rats fed EHC were liofilized and ultrafiltrated. The precipitate plus retenate (high molecular weight fraction) were used for the determination of ileal endogenous flow. The endogenous flow of AA for EHC fed rats was higher than for the nitrogen-free diet (P < 0.05), excluding alanine. The protein deplete state per se does not influence endogenous aminoacid flow at the terminal ileum of the rat, but there is a direct effect of small peptides on the net loss of endogenous AA from the small intestine. The endogenous flow of AA determined for both diets was lower than values reported in literature, which could be associated to the lower live weight of the rats used in this study. The true ileal AA digestibility determined with the nitrogen free diet was lower than the correspondent values obtained with the EHC diet. The EHC-UF technique is considered a good alternative to the classic method for the determination of endogenous ileal flow.