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Efecto de la "amonificación seca" sobre el valor nutricional de la soca de sorgo (Sorghum bicolor)
Efect of "dry ammoniation" on the nutritive value of sorghum crop residue (Sorghum bicolor)
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Ventura, Max
Barrios Urdaneta, Alirio
Morales, Ivonne
Toro, Carlos
Barreto, Kazandra
Noguera, Francisco
Institución
Resumen
Con el objeto de evaluar el efecto del proceso de "amonificación seca" como método mejorador de la calidad de henos tropicales, se desarrolló un estudio en la Hacienda "La
Esperanza" de la Universidad del Zulia. El efecto del tiempo de almacenamiento (14 y 21 días), volumen de agua (200 y 400 ml/Kg heno) y cantidad de urea (20, 40 y 60 g/kg heno), sobre el porcentaje Proteína Cruda (PC) y digestibilidad in vitro de la FND (DIVFND), se estudió con un arreglo factorial ([2 x 2 x 3] + 1 testigo[nivel 0 g/kg o heno sin tratar]) con tres repeticiones portratamiento. Mini-pacas de 0,8 kg, elaboradas a partir de varias pacas de soca de sorgo (Sorghum bicolor) se emplearon como unidad experimental. Tras añadir la solución de urea en recipientes
plásticos (19 l), se introdujeron las mini-pacas, evitando el contacto con la solución, y se cubrió herméticamente con
plástico para su almacenamiento bajo sombra durante 14 ó 21 días. La "amonificación seca" mejoró el valor nutritivo de la soca
de sorgo, observándose incrementos en el porcentaje de PC (pasando de 5,2% a 9,3%) y en la DIVFND (pasando de 50,5 a 62,4%) al comparar el testigo con el promedio de los hemos tratados. A los 21 días de amonificación, con 400 ml de solución
y a partir de 20 g urea/Kg heno, se observaron los valores mas altos de DIVFND (67,6%). Similar comportamiento se observó
con la PC (11,9%), excepto para el factor tiempo que no arrojó diferencias (P>0,05). 513 - 516 Bimestral The "dry ammoniation" method was developed at "La Esperanza" farm, University of Zulia, Venezuela, located in a dry tropical area, as a need to improve the quality of tropical hays without the humidity problems observed with the wet technique. The effect of storage time (14 and 21 days), water volume (200 and 400 ml/Kg hay) and urea quantity (20, 40 and 60 g/Kg hay) on the crude
protein content (CP) and in vitro digestibility of NDF (NDFIVD) were studied using a factorial arrangement design (2x2x3) + one control (non treated hay) with three replications per treatment. Small hay bales of 0.8 Kg, made from several commercial hay
bales of sorghum crop residue (Sorghum bicolor), were used as experimental units. The urea solutions were added into plastic
containers (19 l) before placing the hay, leaving a space of 5-8 cm between the hay and the solution. Thereafter the containers
were covered hermetically with a plastic sheet and stored under a roofed area. The "dry ammoniation" improved the CP (5.2 to
9.3%) as well as the NDFIVD (50.5 to 62.4%).The highest values of NDFIVD (67.6%) and CP (11.9%) were found with 21 day of
storage, 400 ml of solution and 20 g urea/Kg hay.
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Sorghum honeydew (Sphacelia sorghi McRae) control on sorghum (Sorghum bicolor (L) Moench), using commercial fungicides.
Mena, Héctor; Fuenmayor, Francia; Tejera, José; Jiménez, Rafael; Georges, Eudis