Artículos de revistas
Características nutritivas del ensilaje de Leucaena leucocephala con diferentes aditivos
Nutritive characteristics of silage of leucaena leucocephala with different additives
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Betancourt de Flores, M.
Clavero, Tyrone
Razz, Rosa
Institución
Resumen
Para estudiar la influencia de la melaza y ácido fórmico sobre las características nutritivas del ensilaje de Leucaena
leucocephala, se realizó un estudio en una zona caracterizada como Bosque muy seco tropical, estado Zulia, Venezuela. Tres
niveles de melaza (0, 2.5 y 5%) y ácido fórmico (0, 0.25 y 0.5%) fueron evaluados, utilizándose un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x3. Se evaluaron los contenidos de materia seca total (MST), proteína cruda (PC), fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y carbohidratos no estructurales (CNE). Los resultados obtenidos
mostraron un efecto significativo (P<0,05) de la melaza y ácido fórmico sobre las variables en estudio. Los contenidos de MST, PC, FDA y FDN disminuyeron significativamente con los mayores niveles de melaza y ácido fórmico, mientras que,
se incrementaron los valores de CNE. La adición de altos niveles de melaza y ácido fórmico reducen las características nutritivas del ensilaje de Leucaena leucocephala. 502 - 504 Bimestral Influence of molasses and formic acid upon nutritive characteristics of Leucaena leucocephala silage was studied in
very dryland farming area in Zulia state, Venezuela. Three levels of molasses (0, 2.5 and 5%) and formic acid (0; 0.25 and 0.5%)
were evaluated, the statistical design used was completely ramdomized in a factorial arrangement 3x3. Response variables considered were total dry matter (TDM), crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and no
structural carbohydrates (NSC). Results showed significant effect (P<0.05) of molasses and formic acid on the study variables. Addition of molasses and formic increased TDM. CP, ADF and NDF while reducing. According to the results of this investigation, the highest levels of molasses and formic reduce the nutritive
value of Leucaena leucocephala silage.