Determination of the fecal digestibility of diets with diferents levels foliage swet potatoes (ipomoea batatas L.) and african palm oil (elaeis guineensis J.) in pigs.

dc.creatorRomero, Maritza
dc.creatorVecchionacce, Hiram
dc.creatorUzcategui, W.
dc.date2009-05-08T21:01:52Z
dc.date2009-05-08T21:01:52Z
dc.date2009-05-08T21:01:52Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:20:38Z
dc.date.available2017-03-03T14:20:38Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28165
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/211670
dc.descriptionCon el objeto de evaluar el efecto de la incorporación de diferentes niveles de harina de follaje de batata var. Mariara (HFB) y de aceite de palma africana (APA) sobre la digestibilidad total aparente en dietas para cerdos en crecimiento, los animales y tratamientos distribuidos al azar en un arreglo factorial de tratamientos 3x3 (niveles de HFB: 10, 20 y 30% y APA: 3, 6 y 9%) mas una dieta control, lo cual generó diez tratamientos que fueron replicados tres veces. Para este ensayo fueron usados 30 cerdos mestizos castrados con un peso promedio de 30±2 kg. El alimento fue suministrado en cantidad equivalente al 8% del peso metabólico (PV0.75). La duración del ensayo fue de 10 días por bloque, a las dietas y excretas se les determinó materia seca, fibra detergente neutra, extracto etéreo, energía y nitrógeno por Kjeldahl. El análisis estadístico de la digestibilidad de las dietas fue mediante análisis de varianza y prueba de medias [8]. Los resultados muestran que aun cuando la digestibilidad de MS, PC, FDN y energía tiende a disminuir en las dietas con HFB y APA, estas presentan valores altos superiores al 68%; la digestibilidad del EE resultó superior en las dietas experimentales al compararlas con el control (P<.05). En conclusión, los valores de digestibilidad de los nutrientes evaluados y de energía en las dietas fueron superiores al 65%.
dc.description488 - 490
dc.descriptionBimestral
dc.descriptionIn order to evaluate the effect of incorporation of different levels of sweet potato foliage flour - HFB (Ipomoea batatas L. var. Mariara) and african palm oil - APA (Elaeis guineensis J.) on the apparent total digestibility of pigs growing, animals and treatments were distributed at random in arrangement of factorial treatments 3 x 3 (3 levels of HFB: 10, 20 and 30% and 3 levels of APA: 3, 6 and 9%) plus a diet control, what generated ten treatments, to which were replied three times. For this assay 30 castrated male hibrid pigs were used with a weight average of 30 ± 2 kg. The wet ration was administrated at rate of 8% of the metabolic weight (PV.75). The duration of the experiment was of 10 days for block, it was determined dry matter, neutral fiber detergent, ether extract, heat of combustion and nitrogen for Kjeldahl to each diet and fecal colected. The statistical analysis of the digestibilidad of the diets were by variance analysis and LsMeans [8]. The digestibilidad of MS, PC, FDN and energy tends to diminish in the diets with HFB and APA, they presented values higher than 68%; the digestibilidad of the EE was superior in the experimental diets when compared to the control (P<.05). In conclusion, the digestibility values of the nutrients and energy were superior to 65%.
dc.subjectDigestibilidad
dc.subjectCerdos
dc.subjectBatata
dc.subjectAceite de palma africana
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectDigestibility
dc.subjectPigs
dc.subjectSweet potato
dc.subjectAfrican palm oil
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectRevistas
dc.titleDeterminación de la digestibilidad fecal de dietas con diferentes niveles de follaje de batata (Ipomoea batatas L.) y aceite de palma africana (Elaeis guineensis J.) en cerdos
dc.titleDetermination of the fecal digestibility of diets with diferents levels foliage swet potatoes (ipomoea batatas L.) and african palm oil (elaeis guineensis J.) in pigs.
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución