Evaluation of partial substitution of eed concentrates for bean grain meal (vigna unguiculata) in broiler feeding

dc.creatorTrompíz, Jackeline
dc.creatorVentura, Max
dc.creatorEsparza, Douglas
dc.creatorAlvarado, Eudo
dc.creatorBetancourt, Eleazar
dc.creatorPadrón, Sibel
dc.date2009-05-08T20:47:46Z
dc.date2009-05-08T20:47:46Z
dc.date2009-05-08T20:47:46Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:20:38Z
dc.date.available2017-03-03T14:20:38Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28163
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/211668
dc.descriptionCon la finalidad de evaluar el efecto de tres niveles de sustitución parcial de alimento balanceado por harina de grano de fríjol (HGF) Vigna unguiculata, en la alimentación de pollos de engorde, se utilizaron 360 aves de la línea Ross de un día de nacidos con un peso inicial de 45,7g. por un periodo de 42 días. Se evaluaron tres tratamientos: T1: 0% HGF, T2: 8% HGF y T3:16% HGF. Las variables estudiadas fueron: ganancia diaria de peso (GDP), ganancia total de peso (GTP) e índice económico relativo IER. El diseño estadístico empleado correspondió a un totalmente al azar. El análisis de la varianza no detectó diferencias significativas (P>0,05) entre los tratamientos sobre las variables: GDP (T1:42g; T2:45g y T3:43g), GTP (T1:1,72Kg, T2:1,89Kg y T3: 1,80Kg) e IER (T1:97, T2:110 y T3:104). Los resultados obtenidos permiten recomendar un 16% de sustitución parcial del alimento balanceado por harina de grano de frijol en raciones para pollos sin afectar las ganancias de peso.
dc.description478 - 480
dc.descriptionBimestral
dc.descriptionThree hundred and sixty one day old chicks (Ross line) with on average weight of 45.7g were used to evaluate three levels of feed concentrate substitution (0, 8 and 16%) for bean grain meal (BGM) during 49 days. A completely randomized design was used. There was no difference (P<0.05) among treatments in average daily gain (T1:42g ; T2:45g and T3:43g), total weight gain (T1:1.72Kg ; T2:1.89Kg and T3:1.80Kg ) and in the relative economic index (T1:97, T2:110 and T3:104). The 16% substitution level can be used without a negative response on the performance of broiler chickens.
dc.subjectFríjol
dc.subjectVigna unguiculata
dc.subjectPollos de engorde
dc.subjectGanancia de peso
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectBean meal
dc.subjectVigna unguiculata
dc.subjectBroilers
dc.subjectLeveweght gain
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectRevistas
dc.titleEvaluación de la sustitución parcial del alimento balanceado por harina de grano de fríjol (vigna unguiculata) en la alimentación de pollos de engorde
dc.titleEvaluation of partial substitution of eed concentrates for bean grain meal (vigna unguiculata) in broiler feeding
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución