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Degradación de betalainas en remolacha (Beta Vulgaris L.) estudio cinético
Betalains degradation in beet root (Beta Vulgaris L.): Kinetic Study
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Moreno Álvarez, Mario J.
Viloria Matos, Alfredo
Belén C., Douglas R.
Institución
Resumen
Degradación de betalainas (betacianina y betaxantina) provenientes de raíces de remolacha (Beta vulgaris L.) fueron evaluadas. Los pigmentos previamente purificados, fueron expuestos a una fuente de luz blanca, a pH 6,1 y temperatura de 25,0 ± 0,1° C. A intervalos de 5h se midieron los valores de absorbancia a 537 y 465 nm respectivamente, con la finalidad de determinar: orden de reacción, tiempo de vida medio (t1/2) y constante de degradación (k). Como conclusión se encontró que las reacciones presentaron un modelo cinético de primer orden. La degradación de la betacianina fue menos rápida (t1/2: 53 h; k: 13,1 x 10-³ h-¹) que la betaxantina (t1/2: 8,42 h; k: 82,2 x 10 -³ h-¹). En condiciones experimentales la betacianina y betaxantina presentaron un valor de cero en su concentración a los 304,5 h y 49,1 h respectivamente. 133 - 136 morenoalvarez@hotmail.com Bimestral Degradation of betalains (betacyanin and betaxanthin) from beet root (Beta vulgaris L.) was evaluated. Pigments purified previously were exposed individually to white light, at pH 6.1, temperature of 25°C, and were monitored spectrophotometrically by the absorbance at 537 and 465 nm respectively, over intervals of 5 h. Order, half-life (t1/2) and rate constant (k) of every degradation were determined. Reactions followed a first order kinetic model.
Betacyanin degraded less rapidly (t1/2 53 h; k: 13.1 x 10-³ h-¹) than betaxanthin (t1/2 8.42 h; k: 82.2 x 10-³ h-¹). Under these experimental conditions, betacyanin and betaxanthin concentrations were zero at 304.5 h and 49.1 h respectively.