Susceptibility of Enterococcus faecalis and lactobacillus casei strains isolated from palmita-type Venezuelan cheese to bacteriophages

dc.creatorCabrera de Petit, Lilibeth
dc.creatorFerrer, Alexis
dc.creatorOjeda de Rodríguez, Graciela
dc.date2009-03-24T13:33:06Z
dc.date2009-03-24T13:33:06Z
dc.date2009-03-24T13:33:06Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:19:07Z
dc.date.available2017-03-03T14:19:07Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27409
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/210979
dc.descriptionDiez muestras de suero de queso fresco provenientes de plantas queseras de la región, fueron analizadas en su contenido de bacteriófagos. Las muestras de suero a su vez, fueron utilizadas para evaluar el efecto de fagos sobre la actividad fermentativa medida en producción de acidez titulable de once cepas de Enterococcus faecalis y siete cepas de Lactobacillus casei en leche descremada estéril al 10%, aisladas del queso tipo Palmita Venezolano. Los resultados mostraron que cuatro de las diez muestras de suero resultaron positivas en bacteriófagos, con actividad lítica evidenciada por la presencia de calvas de 0,2 a 0,3 mm de diámetro, en placas con medio M17 y MRS. Como resultado de las pruebas de actividad fermentativa, se obtuvo que el 91% de los cultivos con cepas de E. faecalis resultaron resistentes a los fagos aislados, mientras que un 57% de resistencia se observó en los cultivos con cepas de L. casei. Hubo variaciones en cuanto a resistencia tanto de especies como de cepas de la misma especie. Dicha variabilidad sugiere el uso de cepas resistentes, capaces de mantener los procesos fermentativos en cultivos iniciadores, aún en presencia de agentes inhibidores, como los bacteriófagos.
dc.description417 - 422
dc.descriptioncabrera@solidos.ciens.luz.ve
dc.descriptionBimestral
dc.descriptionTen fresh cheese whey samples from local plants were analyzed to detect bacteriophages and evaluate the phage effects on the titratable acidity production in 10% sterile skim milk of eleven Enterococcus faecalis and seven Lactobacillus casei strains, which can be used as starters for the manufacture of Palmita-type Venezuelan cheese. The results showed that four whey samples were positive for phages, with lytic activity demonstrated by the presence of plaques from 0,2 to 0.3 mm in diameter on both M17 and MRS agar plate. The fermentative activity tests showed that 91% of the cultures with E. faecalis strains and 57% with L. casei strains wore resistant to the isolated phages. Variations were observed between species as well as between strains of the same species. Such variability suggests the use of strains resistant to bacteriophages in order to guarantee the cheese quality.
dc.subjectBacteriófagos
dc.subjectEnterococcus
dc.subjectLactobacillus
dc.subjectLeche
dc.subjectQueso tipo Palmita
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectBacteriophage
dc.subjectEnterococcus
dc.subjectLactobacillus
dc.subjectMilk
dc.subjectPalmita-type cheese
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectRevistas
dc.titleSusceptibilidad a bacteriófagos de cepas de Enterococcus faecalis y Lactobacillus casei aisladas de queso tipo Palmita venezolano
dc.titleSusceptibility of Enterococcus faecalis and lactobacillus casei strains isolated from palmita-type Venezuelan cheese to bacteriophages
dc.typeArtículos de revistas


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