Nutrition, immunity and infection in swine: role of iron, vitamin E and selenium. A review

dc.creatorVale Echeto, Oswaldo E.
dc.date2009-03-13T16:05:52Z
dc.date2009-03-13T16:05:52Z
dc.date2009-03-13T16:05:52Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:18:40Z
dc.date.available2017-03-03T14:18:40Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27158
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/210778
dc.descriptionLa nutrición juega un papel fundamental para obtener cerdos sanos y beneficios económicos razonables. La rutinaria práctica de utilizar fuentes nutritivas inadecuadas para el cerdo en Venezuela, se hace más frecuente cada día, en virtud de la escasa disposición de materia prima adecuada para la elaboración de las dietas recomendadas. Los lechones recién nacidos son muy susceptibles a los peligros de enfermedades, debido a su condición de deficiencia nutricional, metabólica e inmunológica. Los lechones al nacer tienen escasa grasa corporal y bajos niveles férricos, así como un sistema inmunológico incipiente con fallas en el centro termorregulador. Estos factores están relacionados con problemas diarreicos y ciertas infecciones. En el presente trabajo se enfatiza la importancia de la nutrición durante la edad temprana del cerdo y el efecto que ciertos nutrientes (Vitamina E, Selenio y Hierro) tienen en el sistema inmune, y en contra de infecciones tales como las de Escherichia coli (E. coli), Una revisión bibliográfica actualizada y una hipótesis sobre la dinámica de estos factores nutricionales a nivel celular y subcelular es presentada e ilustrada en este trabajo. Dicha hipótesis deberá ser demostrada mediante investigación experimental.
dc.description174 - 179
dc.descriptionBimestral
dc.descriptionThis is a review paper about the nutrition, immunity, infection and their importance on swine health. Nutrition plays a very important role to obtain healthy pigs and good benefits. In Venezuela, there is a lack of raw sources to formulate diets for pigs; therefore, the great majority of swine producers are often using poor nutritional sources to feed pigs. Newborn piglets are susceptible to diseases, besides their nutritional, metabolic and immunologic deficiencies. The newborn piglet has lack of body fat and low levels of iron as well as a deficient immunological system. These are factors related to some health problems such as diarrheas and infections. In the present paper, nutrition is related with some infectious agents (E. culi) in the young pig and the effects of some nutrients (Vitamin E, Selenium and Iron) en the immune system and against infection such as E. culi are demonstrated. A theory of the pathways by which Vitamin E, Se and Iron work at cellular level are depicted. This theory should be demonstrated by experimental research.
dc.subjectNutrición
dc.subjectInmunidad
dc.subjectInfección
dc.subjectVitamina E
dc.subjectCerdos
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectNutrition
dc.subjectInmunity
dc.subjectInfection
dc.subjectVitamin E
dc.subjectSwine
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectRevistas
dc.titleNutrición, inmunidad e infección en cerdos: papel del hierro, vitamina E y selenio. Una revisión
dc.titleNutrition, immunity and infection in swine: role of iron, vitamin E and selenium. A review
dc.typeArtículos de revistas


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