Artículos de revistas
Nutrición, inmunidad e infección en cerdos: papel del hierro, vitamina E y selenio. Una revisión
Nutrition, immunity and infection in swine: role of iron, vitamin E and selenium. A review
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Vale Echeto, Oswaldo E.
Institución
Resumen
La nutrición juega un papel fundamental para obtener cerdos sanos y beneficios económicos razonables. La rutinaria práctica de utilizar fuentes nutritivas inadecuadas para el cerdo en Venezuela, se hace más frecuente cada día, en virtud de la escasa disposición de materia prima adecuada para la elaboración de las dietas recomendadas. Los lechones recién nacidos son muy susceptibles a los peligros de enfermedades, debido a su condición de deficiencia nutricional, metabólica e inmunológica. Los lechones al nacer tienen escasa grasa corporal y bajos niveles férricos, así como un sistema inmunológico incipiente con fallas en el centro termorregulador. Estos factores están relacionados con problemas diarreicos y ciertas infecciones. En el presente trabajo se enfatiza la importancia de la nutrición durante la edad temprana del cerdo y el efecto que ciertos nutrientes (Vitamina E, Selenio y Hierro) tienen en el sistema inmune, y en contra de infecciones tales como las de Escherichia coli (E. coli), Una revisión bibliográfica actualizada y una hipótesis sobre la dinámica de estos factores nutricionales a nivel celular y subcelular es presentada e ilustrada en este trabajo. Dicha hipótesis deberá ser demostrada mediante investigación experimental. 174 - 179 Bimestral This is a review paper about the nutrition, immunity, infection and their importance on swine health. Nutrition plays a very important role to obtain healthy pigs and good benefits. In Venezuela, there is a lack of raw sources to formulate diets for pigs; therefore, the great majority of swine producers are often using poor nutritional sources to feed pigs. Newborn piglets are susceptible to diseases, besides their nutritional, metabolic and immunologic deficiencies. The newborn piglet has lack of body fat and low levels of iron as well as a deficient immunological system. These are factors related to some health problems such as diarrheas and infections. In the present paper, nutrition is related with some infectious agents (E. culi) in the young pig and the effects of some nutrients (Vitamin E, Selenium and Iron) en the immune system and against infection such as E. culi are demonstrated. A theory of the pathways by which Vitamin E, Se and Iron work at cellular level are depicted. This theory should be demonstrated by experimental research.