A study of the presentation form of a bovine plasma nutritive cookie to be consumed by scholar children

dc.creatorAlizo, María Alexandra
dc.creatorMárquez Salas, Enrique J.
dc.date2009-02-19T21:21:05Z
dc.date2009-02-19T21:21:05Z
dc.date2009-02-19T21:21:05Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:18:11Z
dc.date.available2017-03-03T14:18:11Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26894
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/210543
dc.descriptionDebido a la carencia en la producción de proteínas en los países en desarrollo, diferentes alternativas han sido propuestas, una de ellas es la utilización de las proteínas del plasma sanguíneo como suplemento alimenticio. El presente estudio tuvo por objetivo determinar, mediante pruebas de degustación, las características físicas (sabor, forma, diseño de empaque) y aceptación por parte de los niños de bajos recursos de una galleta nutritiva elaborada a base de plasma sanguíneo. La metodología fue descriptiva y el muestreo se realizó por fases y fue ejecutado sobre los listados de las escuelas básicas asistidas por el Instituto Nacional de Nutrición (INN). La muestra quedó conformada por 991 niños, de edades comprendidas entre los 6 y 13 años que concurren a seis de los principales planteles del Municipio Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela, asistidos por dicha institución. Las pruebas de palatabilidad se fundamentaron en el ofrecimiento de muestras con tres sabores (vainilla, clavo y canela), dos formas (redonda y alargada) y tres diseños gráficos (carita, niño con sonrisa pícara y payaso). Los resultados indicaron que el producto tiene una excelente aceptación, buen olor y debe presentarse preferiblemente con sabor a vainilla, en forma redonda, en empaque de polipropileno y con el diseño de payaso como caricatura que lo represente.
dc.description143 - 146
dc.descriptionCuatrimestral
dc.descriptionDue to the difficulties in proteins production in developing countres different alternatives have been proposed, one of them is the utilization of blood plasma proteins as supplement food. The objective of this study was to determine through physical and organoleptic analysis the best way to present to school children a nutritive cookie formulated with bovine plasma protein. The methodology was descriptive and the sampling was by phase selecting six of the school assisted by the Instituto Nacional de Nutricion (INN). The sample size was of 991 children in age between 6 and 13 years. To each child samples with three different flavors (vanilla, cloves and cinnamon), two different forms (round and elongated) and three graphic designs (smile faces, little rascal and clown) were given to test the organoleptic and physical characteristics. Results indicated that the product has an excellent acceptability. Vanilla flavor and round form were the most accepted. Results also indicated that the product must be packaged in polypropylene material with a clown as a design.
dc.subjectMercado
dc.subjectGalleta nutritiva
dc.subjectPlasma sanguíneo
dc.subjectPrueba de producto
dc.subjectAceptación
dc.subjectCaracterísticas Físicas
dc.subjectNiños escolares
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectMarketing
dc.subjectNutritious cookies
dc.subjectBlood plasma
dc.subjectProduct sample
dc.subjectAcceptancy
dc.subjectOrganoleptic and phisical caracteristics
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectRevistas
dc.titleEstudio sobre las formas de presentación de una galleta nutritiva a base de proteína de plasma sanguíneo de bovino para niños en edad escolar
dc.titleA study of the presentation form of a bovine plasma nutritive cookie to be consumed by scholar children
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución