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Análisis de paleodietas humanas en zonas áridas a través de isótopos estables: el caso de Antofagasta de la Sierra (noroeste argentino)
Analysis of Human Paleodiets in Arid Zones through Stable Isotopes: The Case of Antofagasta de la Sierra (Argentine Northwest)
Fecha
2016-07Registro en:
Killian Galván, Violeta Anahí; Grant Lett Brown, Jennifer Luisa; Escola, Patricia Susana; Panarello, Hector Osvaldo; Olivera, Daniel Enzo; Análisis de paleodietas humanas en zonas áridas a través de isótopos estables: el caso de Antofagasta de la Sierra (noroeste argentino); Instituto Colombiano de Antropología e Historia; Revista Colombiana de Antropología; 52; 2; 7-2016; 199-227
0486-6525
CONICET Digital
CONICET
Autor
Killian Galván, Violeta Anahí
Grant Lett Brown, Jennifer Luisa
Escola, Patricia Susana
Panarello, Hector Osvaldo
Olivera, Daniel Enzo
Resumen
Este artículo presenta los primeros avances en la caracterización paleodietaria humana de individuos pertenecientes a la microrregión de Antofagasta de la Sierra, puna de Catamarca (noroeste argentino), correspondientes a diferentes periodos agropastoriles del Holoceno Tardío. Sobre un total de 14 individuos se aplicó una metodología basada en el análisis de isótopos estables (δ13 Ccolágeno y δ15N; δ13C apatita), considerando recursos locales y de áreas aledañas. Los resultados indican que el consumo de especies vegetales C4 , como el maíz (Zea mays) y el amaranto (Amaranthus caudatus), es menos importante respecto a otros recursos en la mayoría de los casos analizados, y son más relevantes los recursos cárnicos provenientes de las cotas más bajas de la ecorregión puna. This article presents preliminary advances in the human paleodietary characterization of individuals from the Antofagasta de la Sierra, puna de Catamarca (Northwestern Argentina) micro-region. Samples belong to individuals from different agro-pastoral periods from the Late Holocene. A methodology based on stable isotope analysis (δ13Ccollagen y δ15N; δ13Capatite) was applied to a total of 14 individuals, taking into consideration local and neighboring resources. Results indicate that in most cases consumption of C4 vegetable species like maize (Zea mays) and amaranth (Amaranthus caudatus) was less relevant vis-à-vis other resources, while meat resources from lower elevations of the Puna eco-region were of higher importance.