Artículos de revistas
La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914)
Fecha
2007-12Registro en:
Rodriguez Vázquez, Florencia; La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914); Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Estudios Socio-Económicos; Travesía; 9; 12-2007; 109-129
0329-9449
2314-2707
CONICET Digital
CONICET
Autor
Rodriguez Vázquez, Florencia
Resumen
La implantación de un modelo económico basado en la vitivinicultura para la región de Mendoza y San Juan, desde mediados de los años 1870, fue un dinámico proceso que ha sido estudiado en sus aspectos políticos, financieros, geográficos, institucionales y culturales. Sin embargo, son escasos los trabajos sobre la producción y difusión locales de conocimientos técnicos vitivinícolas para modernizar las estructuras productivas de la agroindustria en Mendoza. Por ello, en este trabajo ofrecemos una primera aproximación del aporte de la Escuela Nacional de Vitivinicultura, no sólo como centro de experimentación sino también como formadora de recursos humanos calificados desde principios del siglo XX y agente de divulgación de conocimientos. Para ello, centraremos este trabajo en la reconstrucción de la trayectoria institucional de la Escuela durante sus primeros años de funcionamiento.