Artículos de revistas
Fenología y variables ambientales que condicionan la fructificación de hongos silvestres comestibles de los bosques de Nothofagus spp. en Patagonia, Argentina
Fecha
2014-06Registro en:
Toledo, Carolina Veronica; Barroetaveña, Carolina; Rajchenberg, Mario; Fenología y variables ambientales que condicionan la fructificación de hongos silvestres comestibles de los bosques de Nothofagus spp. en Patagonia, Argentina; Inst Biologia; Revista Mexicana de Biodiversidad; 85; 6-2014; 1093-1103
1870-3453
CONICET Digital
CONICET
Autor
Toledo, Carolina Veronica
Barroetaveña, Carolina
Rajchenberg, Mario
Resumen
Se evaluaron las variables ambientales asociadas a la fructificación, fenología, abundancia, frecuencia de hallazgo y productividad relativa de hongos silvestres comestibles terrícolas y lignícolas en bosques de Nothofagus de la región Andino-Patagónica de Argentina. Las mediciones se efectuaron durante los otoños de 2010, 2011 y 2012. Las especies micorrícicas Cortinarius magellanicus y C. xiphidipus se asociaron a una mayor profundidad del mantillo, en tanto la especie saprófita Lycoperdon sp. lo hizo a valores comparativamente más bajos de profundidad. La totalidad de las especies terrícolas se desarrollaron en sitios de cobertura arbórea alta, superior al 76%. De las especies lignícolas, Aleurodiscus vitellinus y Clitocybula dusenii fructificaron en lugares abiertos, y F. antarctica, F. endoxantha y Grifola gargal bajo cobertura alta. Fistulina antarctica se asoció a un estado de degradación bajo, y Clitocybula dusenii a un estado de degradación alto de la madera. Las especies con período de fructificación más largo fueron Fistulina antarctica, Ramaria patagonica, Cortinarius magellanicus y Aleurodiscus vitellinus, desde mediados de marzo a mediados de abril. Las especies más productivas en términos de peso fresco en las 3 temporadas fueron Ramaria patagonica y Fistulina antarctica. La información aportada es fundamental para establecer pautas de aprovechamiento del recurso en función de su disponibilidad, asegurando su uso sustentable.