Artículos de revistas
Análisis de la molienda de expeller de soja evaluando la performance de diferentes tipos de molinos
Analysis of soybean expeller milling operation by performance evaluation of different types of mills
Date
2017-08Registration in:
D'Emanuele Ares, Carolina; Accoroni, Cecilia; Ferigutti, Leonardo; Godoy, Ezequiel; Reinheimer, Maria Agustina; Análisis de la molienda de expeller de soja evaluando la performance de diferentes tipos de molinos; Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa; Revista Mexicana de Ingeniería Química; 16; 2; 8-2017; 415-424
1665-2738
CONICET Digital
CONICET
Author
D'Emanuele Ares, Carolina
Accoroni, Cecilia
Ferigutti, Leonardo
Godoy, Ezequiel
Reinheimer, Maria Agustina
Abstract
El objetivo del presente trabajo es analizar la performance del proceso de molienda y tamizado de expeller de soja, subproducto de la extracción de aceite por el método de extrusado-prensado, para su posterior utilización en la obtención de productos proteicos. La molienda se realiza con tres molinos diferentes: de bolas (impacto), de rodillos (cizalla y compresión) y de cuchillas (cizalla), bajo diferentes condiciones de operación. El análisis de tamizado se realiza utilizándola serie de tamices ASTM Nº 5, 6, 10, 12, 25, 30 y ciego. Los productos obtenidos se clasifican en finos, medios, y gruesos,analizándose así los rendimientos de cada fracción en cada molino. Al ser la fracción de interés la correspondiente a las partículas de tamaño medio, se concluye que los molinos de cuchillas y de rodillos son más adecuados debido a que se alcanzan rendimientos superiores al 55% cuando se los opera con una sola pasada. Asimismo, se calculan y reportan las energías especificas desarrolladas en las moliendas con la Ley de Bond para exponer una comparativa.Palabras clave: molienda, tamizado, expeller, distribución de tamaño, Ley de Bond. The objective of this work is to analyze the performance of a milling and grinding process ofr soybean expeller, which is a by-product of the oil extraction by means of the extruding-pressing method, for its later use in obtaining protein products.