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Microsilos de sorgo granífero. Efecto de aditivos sobre indicadores del proceso fermentativo
Fecha
2012-11Registro en:
Privitello, Liliana; Rosa, Sergio; Guzmán, Laura; Harrison, Roy; Vetore, Omar; et al.; Microsilos de sorgo granífero. Efecto de aditivos sobre indicadores del proceso fermentativo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Información Técnica; 183; 11-2012; 85-86
0327-425X
Autor
Privitello, Liliana
Rosa, Sergio
Guzmán, Laura
Harrison, Roy
Vetore, Omar
Bacha, Emmanuel Fernando
Resumen
El silaje es una opción de reserva de alimento de gran difusión y un buen complemento para pasturas de los sistemas extensivos de producción bovina de carne y leche. El proceso de silaje tiene como objetivo principal la conservación del alimento húmedo con el mínimo de pérdidas de materia seca, conservando el valor nutritivo original y sin el desarrollo de productos tóxicos para el animal. El pH, la temperatura y las características organolépticas de los silos son indicadores del proceso fermentativo. Se considera un buen silaje cuando, entre otros aspectos, el pH varía entre 3,3 - 4,2 y su temperatura es similar a la ambiental. La adición de urea incrementa la proteína cruda y el ácido láctico reduce las pérdidas por fermentaciones secundarias del material ensilado. Se realizaron microsilos de plantas enteras de sorgo a partir de material picado en condiciones reales de producción, con el fin de evaluar y comparar pH y temperatura del silaje tratado con urea y/o ácido láctico y sin aditivos.