Artículos de revistas
Influencia de las variaciones genéticas en los niveles de 25-hidroxivitamina
Fecha
2016-12Registro en:
Oliveri, María Beatriz; Influencia de las variaciones genéticas en los niveles de 25-hidroxivitamina; Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; Actualización en Osteologia; 12; 2; 12-2016; 75-77
1669-8975
CONICET Digital
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Autor
Oliveri, María Beatriz
Resumen
A nivel mundial, y también en nuestro país, se ha documentado una alta prevalencia de deficiencia de vitamina D (VD),1 lo que ha llevado a establecer recomendaciones y guías sobre dos temas controvertidos: cuáles son los niveles óptimos del marcador nutricional, la 25-hidroxivitamina D (25OHD), y las dosis de VD requeridas.1-4 Diferentes factores influyen en el estado nutricional de VD: edad, color de piel, variación estacional, latitud, índice de masa corporal (IMC), exposición solar, ingesta de VD, y solo un 25% de la variabilidad de los niveles de 25OHD interindividual se atribuyen a la latitud o la estación del año o la ingesta de VD.5