Differential effects of dietary fat sources on hepatic alterations induced by conjugated linoleic acid in mice

dc.creatorScalerandi, María Victoria
dc.creatorGonzález, Marcela Aída
dc.creatorSain, Juliana
dc.creatorReus, Verónica
dc.creatorLavandera, Jimena Veronica
dc.creatorBernal, Claudio Adrian
dc.date.accessioned2017-11-03T14:52:28Z
dc.date.accessioned2018-11-06T11:43:50Z
dc.date.available2017-11-03T14:52:28Z
dc.date.available2018-11-06T11:43:50Z
dc.date.created2017-11-03T14:52:28Z
dc.date.issued2013-09
dc.identifierScalerandi, María Victoria; González, Marcela Aída; Sain, Juliana; Reus, Verónica; Lavandera, Jimena Veronica; et al.; Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones; Universidad Nacional del Litoral; Revista FABICIB; 17; 9-2013; 51-65
dc.identifier0329-5559
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/27534
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1858687
dc.description.abstractEl objetivo fue investigar el efecto de diferentes fuentes de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los Conjugados del Ácido Linoleico (CLA) comerciales en animales de experimentación. Para tal fin, en ratones CF1 macho alimentados (30 días) con dietas conteniendo aceite de oliva, maíz y canola, suplementadas o no con CLA, investigamos en hígado las posibles alteraciones en tamaño, acumulación lipídica, aspectos morfológicos y estado lipoperoxidativo. A nivel hepático, los CLA suplementados al aceite de oliva generaron la mayor acumulación lipídica, al aceite de maíz un notable estado pro-inflamatorio, mientras que al aceite de canola efectos deletéreos más atenuados. En virtud del empleo de CLA comerciales como ayudas ergogénicas y antiobesogénicos en humanos, este trabajo podría contribuir al conocimiento de ciertos efectos que los mismos podrían tener en función de interacciones metabólicas con distintas grasas dietarias.
dc.description.abstractThe aim of this work was to investigate the effect of different dietary fat sources on hepatic alterations induced by a commercial mixture of conjugated linoleic acid in experimental animals. For this purpose, male mice CF1 were fed during 30 days on diets containing olive, corn or canola oil supplemented or not with CLA. In the liver of these animals we examined hepatomegaly, lipid accumulation, histological changes and lipoperoxidative status. In liver, CLA added to olive oil led to a high lipid accumulation, to corn oil a proinflammatory tissular status, while to canola oil, the deleterious effects were attenuated to some degree. Since commercial CLA are used in humans as ergogenic aids as well as antiobesity agents, this work might contribute to the knowledge of certain differential effects that these isomers could have depending on the CLA–fat metabolic interactions.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Litoral
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FABICIB/article/view/4308
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.14409/fabicib.v17i0.4308
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCONJUGADOS DEL ÁCIDO LINOLEICO
dc.subjectGRASAS DIETARIAS
dc.subjectHÍGADO GRASO
dc.subjectESTADO LIPOPEROXIDATIVO
dc.titleEfecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones
dc.titleDifferential effects of dietary fat sources on hepatic alterations induced by conjugated linoleic acid in mice
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución