Artículos de revistas
Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina
Fecha
2013-10Registro en:
Ramos, Rita Soledad; Hilgert, Norma Ines; Lambaré, Daniela Alejandra; Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 48; 3-4; 10-2013; 607-621
0373-580X
1851-2372
Autor
Ramos, Rita Soledad
Hilgert, Norma Ines
Lambaré, Daniela Alejandra
Resumen
Traditional agriculture and the richness of maize (Zea mays). A case study in Caspala, Jujuy province, Argentina. In Caspalá traditional corn landraces, and more recent ones, are cultivated. The current richness is the result of use, assessment, and management of this resource. This assessment is analyze the richness of currently grown corn in Caspalá, the changes occurred in recent years, the use of the produce and management of agricultural land available. Semistructured interviews were conducted at 37 (51%) families in the community. 23 ethnotaxa were reported (15 currently grown and 8 remembered), with an average of 6.61 maize ethnotaxa cultivated by family. The uses of each ethnotaxon, the growing of agriculture in different altitudes and the incorporation of foreign food products contributing to the decline of such richness. The results found warn about the importance of Caspalá, in the preserving of local maize, and the need to take steps for preserving existing richness. En poblaciones andinas del Noroeste argentino, en los sistemas agrícolas familiares se cultivan maíces criollos tradicionales junto a razas de incorporación posterior. Esta diversidad actual es producto del manejo local, el uso y la valoración específica. Dicha valoración está, a su vez, asociada a las decisiones familiares que reflejan su cultura, tradición y cosmovisión. En este trabajo se analiza la riqueza de maíces cultivados en el pasado y el presente en la localidad de Caspalá; así como el uso de lo producido y el manejo del espacio agrícola disponible. Se realizaron entrevistas semiestructuradas al 51% de las familias de la comunidad. Se reportaron 32 etnotaxa (24 cultivados actualmente y 8 recordados), con un promedio de 6,61 razas de maíz sembradas por familia. Se halló que los usos, la presencia de microambientes en el área de trabajo y la procedencia de las semillas influyen positivamente en la riqueza familiar de razas cultivadas. En tanto que el abandono de la actividad trashumante y de la agricultura, y la incorporación de productos alimenticios foráneos son cruciales en la disminución de tal riqueza. Los resultados hallados alertan sobre la importancia de Caspalá como conservador local de maíces y sobre la necesidad de desarrollar acciones que contribuyan a preservar las características actuales.