Artículos de revistas
Bioproductos y sanidad vegetal
Fecha
2017-03Registro en:
Fillipone, Maria Paula; Di Peto, Pía de Los Ángeles; Grellet Bournonville, Carlos Froilan; Chalfoun, Nadia Regina; Tortora, Maria Laura; et al.; Bioproductos y sanidad vegetal; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Avance Agroindustrial; 38; 1; 3-2017; 1-10
0326-1131
CONICET Digital
CONICET
Autor
Fillipone, Maria Paula
Di Peto, Pía de Los Ángeles
Grellet Bournonville, Carlos Froilan
Chalfoun, Nadia Regina
Tortora, Maria Laura
Vera, Lucía
Mamani, Alicia Ines de Fatima
Castagnaro, Atilio Pedro
Resumen
Enla Argentina, la historia de los bioproductos comienza en el año 1957 con losbiofertilizantes formulados en base a microorganismos simbióticos destinadospara el cultivos de leguminosas (principalmente soja) que se importabanespecialmente de EEUU. El impulso a la producción nacional de biofertilizanteslo dio el desarrollo y continua expansión del cultivo de la soja junto con lasinformaciones disponibles que indicaban claramente los beneficios económicos yecológicos de la inoculación de las semillas con bacterias fijadoras denitrógeno. Esta demanda por biofertilizantes determinó, a su vez, la institucionalizaciónde los desarrollos bio-industriales en las universidades y organismos públicosde ciencia y tecnología. El mercado de los inoculantes para leguminosas, secompone de una demanda local y regional con un marcado crecimiento, tanto por elaumento de las hectáreas sembradas con soja, como por el aumento de hectáreasinoculadas dentro de las hectáreas sembradas. Existe una demanda de productos biológicos que contemplen lasespecificidades locales y la potencialidad productiva que ha tomado la región,lo que ha hecho que las empresas radicadas en la región dispongan de ventajascompetitivas con respecto a otros productos provenientes del exterior