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Biotecnología Turquesa
Registro en:
Albarracín, Virginia Helena; Farias, Maria Eugenia; Biotecnología Turquesa; Universidad de Los Andes; Revista Hipótesis; 13; 11-2012; 32-39
1692-729X
Autor
Albarracín, Virginia Helena
Farias, Maria Eugenia
Resumen
Los ecosistemas de Lagunas de Altura de la Puna Andina (LAPAs) son sistemas de lagunas de escasa profundidad casi inexploradas y distribuidos en la Ecorregión de la Puna y Altos Andes en Sudamérica a altitudes que van desde 3000 a los 6000 metros sobre el nivel del mar (m snm). Poco estudiadas y en ambientes de difícil acceso, las LAPAs (Fig. 1) han ido revelando poco a poco sus secretos, los cuales incluyen una microbiota altamente diversa, asombrosa y particularmente resistente a condiciones denominadas “extremas” ya que el hombre no es capaz de sobrevivir ante esas mismas situaciones. En este trabajo describimos en forma general las características únicas de los microorganismos y moléculas que allí proliferan y exploramos las potenciales aplicaciones biotecnológicas de este tesoro microbiológico transcendental. Debido a la riqueza mineral y genética de estos ambientes deben ser preservados para las futuras generaciones ante las inminentes amenazas de explotaciones comerciales descontroladas que ponen en riesgo su preservación. Fil: Albarracín, Virginia Helena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (i); Argentina. Laboratorio de Investigaciones Microbiológicas de Lagunas Andinas; Argentina Fil: Farias, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (i); Argentina. Laboratorio de Investigaciones Microbiológicas de Lagunas Andinas; Argentina