Tesis
Efecto de propóleos sobre el metabolismo de los carbohidratos y lípidos
Autor
Pérez Villouta, Jorge Nicolás
Leiva Madariaga, Elba (Prof. Guía)
Institución
Resumen
68 p. El propóleos es un compuesto natural elaborado por las abejas, a partir de productos de origen vegetal obtenido de diferentes estructuras y exudados de plantas. En este producto se ha definido que sus principales componentes bioactivos corresponden a polifenoles, de los
cuales se han descrito múltiples atributos y funciones biológicas sobre el metabolismo
celular y otros efectos como antioxidantes y antimicrobianos. Entre estos efectos se puede encontrar su acción hipoglicemiante que podrían ser favorables como tratamiento para la Diabetes Mellitus tipo 2; y como modulador del metabolismo lipídico interviniendo en los procesos de lipogénesis y lipólisis, que serían beneficiosos para personas que padecen algún tipo de Dislipidemia. La mayoría de estos resultados descritos han sido demostrados a base de estudios con líneas celulares y en modelos murinos, por lo tanto es de suma
importancia describir estos efectos en humanos, ya que el propóleos podría ser de gran utilidad en el tratamiento de diversas enfermedades crónicas. El objetivo de este ensayo clínico controlado doble ciego fue evaluar el efecto de propóleos sobre carbohidratos y lípidos en humanos. Para esto, se seleccionó una muestra voluntaria de la Región del Maule (n=79) y de forma aleatoria se les entregó propóleos y placebos para su consumo durante 90 días; se realizaron mediciones antropométricas y bioquímicas al inicio y al termino del
estudio. No se encontraron variaciones significativas en las mediciones relacionadas con los carbohidratos, y en cuanto a su efecto en el perfil lipídico, si se encontraron resultados favorables, ya que en el grupo experimental se observó un aumento significativo en el colesterol HDL, sin embargo aún es necesario elucidar mediante otros estudios el mecanismo por el cual el propóleos ejerce su acción.