Tesis Magíster
Efecto del arándano sobre la absorción del hierro no hemínico
Efecto del arándano sobre la absorción del hierro no hemínico
Autor
Pizarro-Aguirre, Fernando Dagoberto
UNIVERSIDAD DE CHILE
Institución
Resumen
La anemia por deficiencia de hierro es un problema nutricional de salud pública, según la OMS entre 600-700 millones de personas alrededor del mundo la padecen, existiendo varias las causas que la provocan. Una de ellas es el no cubrir los requerimientos de hierro según la edad. La importancia del hierro se debe a su participación en varios procesos biológicos esenciales para la vida. La biodisponibilidad del hierro depende de los alimentos que se consumen en conjunto, ya que algunos componentes dietarios pueden unir fuertemente el hierro inhibiendo su absorción (polifenoles y taninos) o pueden mantener soluble al hierro favoreciendo su absorción (antioxidantes como ácido ascórbico). Los arándanos contienen cantidades significativas de antioxidantes y de polifenoles. El objetivo de este trabajo es determinar el efecto del arándano “blueberry” sobre la absorción de hierro no hem.
Se realizó un estudio de biodisponibilidad de hierro donde 14 mujeres adultas fueron controles de sí mismas. Cuatro estudios de absorción se realizaron en días distintos. El día 1 ingirieron hierro solo (control), el día 2 el hierro más 100 g de arándano, el día 14 luego de toma de muestra de sangre consumieron un desayuno más 100 g de arándano y el día 15 ingirieron sólo el desayuno, el día 28 se extrajo una segunda toma de muestra de sangre. Todos los días del experimento los sujetos ingirieron 5 mg de hierro en total marcados con radioisótopos 55Fe o 59Fe. En el día 14 se midió la radiactividad incorporada a los eritrocitos para determinar la biodisponibilidad y el estatus del hierro, y el día 28 se midió la absorción del hierro. Se aplicó el test de ANOVA para muestras repetidas y así evaluar las diferencias significativas entre la biodisponibilidad de hierro de los tratamientos. Se espera que el arándano presente un efecto favorecedor sobre la absorción del hierro no hem en mujeres adultas.