Actas de congresos
Pesquerias De Anchoveta (Engraulis Ringens) Y Sardina Común (Strangomera Bentincki) Y El Ambiente En La Zona Centro-Sur De Chile
Fecha
2014Institución
Resumen
Se analizan las pesquerías de anchoveta (Engraulis ringens) y sardina común (Strangomera bentincki) del centro-sur de
Chile, considerando mensualmente las capturas y el esfuerzo total de pesca estándar (E), desde 1983 al 2012. Además se
consideran 13 variables ambientales, entre ellas la temperatura super!cial del mar de satélites NOAA (TSM-NOAA) en el
área de los 23º-40ºS y desde la costa hasta el 75ºW. En el análisis se utilizan redes neuronales arti!ciales.
En la aplicación de RNAs se descartan variables correlacionadas y de menor peso en el análisis de componentes principales,
determinando !nalmente como variables de entrada para ambos modelos la temperatura super!cial del mar
(TSM) de satélites NOAA, el nivel del mar (NMM), el índice de turbulencia (IT), la TSM en el Ecuador NIÑO3-4 y el E, todas
ellas con desfases en el tiempo. Los modelos se entrenan y prueban con 20% de datos aleatorios del período 1983-2012.
El modelo seleccionado para la pesquería de anchoveta presenta una varianza explicada de 90% y un error estándar de
predicción del 28% indicando un cierto grado de dispersión (Fig. 1a y b). Para la pesquería de sardina común la varianza
explicable tiene un valor de 97% y un error estándar de predicción de 23% (Fig. 2a y b). La variable más in"uyente en
ambos modelos es él E, medido como capacidad de bodega desplazada (CBD), no obstante que la TSM de meses previos
también in"uye en las capturas (Tabla 1 y 2).