Tesis
Estudio de prefactibilidad técnico económico para la producción de cervezas artesanales
Fecha
2017Autor
Campos Pérez, Fabián
Cubillos Cid, Nicole
Silva González, Jonathan
Institución
Resumen
Dado el creciente consumo de cerveza artesanal en chile aparece una nueva oportunidad
en este mercado, la de ofrecer una cerveza propia, sabor suave, refrescante y de mayor
calidad, una cerveza Premium, que busca capturar al público a través de una experiencia
de consumo única.
Desarrollando un plan de negocios para la comercialización de una cerveza artesanal
Premium en chile, demostrando el atractivo de este mercado en crecimiento,
comprendiendo el comportamiento del consumidor y elaborando un plan de negocios
sustentable, el proyecto se lleva a cabo en varias etapas: comenzando por el análisis de
mercado y consumidor, lo que permite comprender el alcance de mercado que posee la
cerveza artesanal en chile, sus principales fuerzas, tendencias y el tipo de consumidores.
Y con esto determinar la generación de un modelo de negocios que determine una ventaja
competitiva en este mercado.
Una planificación donde se definió el alcance y los objetivos del plan de negocio y un estudio
técnico, donde se representó gráficamente la distribución física de Ia micro-cervecería tales
como accesos, bodegas y plantas de producción.
El proyecto define la estructura de la cervecería estableciendo gráficamente la jerarquía y
cargos dentro del establecimiento.
El alcance geográfico o más bien donde se llevará a cabo el proyecto será en la ciudad de
Santiago en la región metropolitana, específicamente en las comunas de Providencia y
Nuñoa. Los canales de distribución serán los restaurantes gourmet y de especialidades,
bares y pubs tradicionales, siendo en las comunas anteriormente mencionadas donde se
encuentra una mayor concentración de estos.