Tesis
Evaluación de dos niveles de proteínas y la adición de heno de vigna (Vigna sinensis) en la dieta sobre la producción, composición láctea, excreción de nitrógeno y rentabilidad de vacas lecheras en Sonsonate, El Salvador.
Registro en:
Aguilar Aguilar, José Mauricio and Aguilar Hernández, Karol Cecilia and Alas Avelar , Nory Patricia and Colindres Bonilla, Carlos Enrique (2014) Evaluación de dos niveles de proteínas y la adición de heno de vigna (Vigna sinensis) en la dieta sobre la producción, composición láctea, excreción de nitrógeno y rentabilidad de vacas lecheras en Sonsonate, El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
Autor
Aguilar Aguilar, José Mauricio
Aguilar Hernández, Karol Cecilia
Alas Avelar , Nory Patricia
Colindres Bonilla, Carlos Enrique
Institución
Resumen
Esta investigación se desarrolló en la hacienda El Milagro en el municipio de Caluco, Sonsonate; y en el laboratorio de Química Agrícola, de la Facultad de Ciencias Agronómicas,
de la Universidad de El Salvador; durante junio a diciembre de 2013. Se utilizaron 32 vacas Holstein multíparas, con un peso de 522 ± 7.73 kg y una producción de 29 ± 4.9 kg de leche/día, 90 ± 30 días en lactancia (DL), con condición corporal entre 3.5 y 3.75, e historiales de salud normales. Las vacas fueron asignadas en cuatro grupos repartiendo los efectos de peso, producción y DL homogéneamente entre ellos; para recibir cuatro tratamientos formados por la combinación de dos niveles de Proteína Cruda (PC), con
dos inclusiones de heno de Vigna sinensis (V). Las dietas se desarrollaron utilizando ensilado de sorgo, con o sin Vigna como forraje y dos niveles de PC en la materia seca. Las dietas fueron balanceadas utilizando el programa CPM V3®. Los tratamientos fueron T1= PC: 17%, V: 0%, T2= PC: 17%, V:12.5%, T3= PC:15.5%, V:0%, T4= PC:15.5%, V:12.5%. Las vacas fueron alimentadas ad libitum y ordeñadas mecánicamente tres veces al día. El experimento se desarrolló como un cuadrado latino con 84 días, dividido en cuatro periodos de 21 días, con 14 días de adaptación y siete días de recolección de datos y muestras. En ellos se pesó el alimento ofrecido, rechazado y la producción individual. Durante tres de los siete días, se muestreo individualmente orina, heces y leche (AM y PM) y los alimentos por tratamiento (heno, ensilado y concentrado), y se transportaron en hielera a 4°C. En la leche se analizó PC, grasa, lactosa, solidos no grasos y nitrógeno ureico en leche (NUL). En el alimento y heces se determinó materia seca (MS), PC, Fibra Neutro Detergente (FND), cenizas y cenizas insolubles en acido (CIA). En la orina se analizaron creatinina y Nitrógeno (N).Se evaluaron las variables: Consumo de materia seca (Kg), Producción de leche (Kg), Eficiencia Alimenticia (Leche Kg/Consumo MS,Kg), Costo de la ración diaria, costo por kg de MS, valor de la producción, Ingreso Sobre el Costo de Alimentación (USD), Nutrientes de la leche: PC, Grasa, Lactosa y Sólidos no grasos (%) y su producción (kg/d); Eficiencia aparente del N en leche (N leche/N consumido), NUL (mg/dl), Digestibilidad aparente de: MS, MO, PC, FND (%), Producción de estiércol (Kg) y litros de orina (L), Excreción de N en Orina y Heces (gr/día, N excretado/N consumido). Los datos fueron analizados utilizando un modelo de cuadrado latino, con arreglo factorial 2x2, con cuatro tratamientos (dietas), ocho observaciones (vacas) y cuatro periodos, utilizando un modelo general lineal de SPSS 21.0. Las diferencias debidas a los efectos,
Vigna y PC en la dieta se consideraron significativas a p<0.05.