Tesis
Comparación del almidón de maíz con el almidón modificado cuando es oxidado con permanganato de potasio (KMnO4 ) Y dicromato de potasio (K2Cr2O7)
Registro en:
Miguel Martínez, Ana María Guadalupe and Medina Linares, Dadny Xochilt and Ramírez Coto, Lissette Noemy (2005) Comparación del almidón de maíz con el almidón modificado cuando es oxidado con permanganato de potasio (KMnO4 ) Y dicromato de potasio (K2Cr2O7). Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
Autor
Miguel Martínez, Ana María Guadalupe
Medina Linares, Dadny Xochilt
Ramírez Coto, Lissette Noemy
Institución
Resumen
Se realizó un estudio sobre el almidón de maíz cuando éste es oxidado con Permanganato de potasio ( KMnO4 ) y Dicromato de potasio (K2Cr2O7), para verificar como afecta en las diferentes propiedades que éste presenta en las
diversas industrias. Además se estudió la modificación química que sufrió la molécula de almidón de maíz modificado mediante espectrofotometría infrarroja; relacionando las absorbancias de las bandas características del espectro obtenido. Así como también se determinó el efecto de la temperatura y el tiempo en la viscosidad
del almidón modificado, la capacidad adhesiva que se determinó mediante un ensayo de tensión y el tiempo de secado del almidón modificado con los
diferentes agentes oxidantes. El almidón luego de ser oxidado, fue caracterizado mediante la determinación
de ciertas reologías como capacidad de hinchamiento, viscosidad aparente y temperatura de gelatinización; a la vez, se evaluó la influencia del pH, tiempo de reacción y concentración del agente oxidante, que fueron las tres variables en estudio, presentándose estadísticamente un diseño experimental 23. Según los resultados obtenidos en este estudio se concluyó que el almidón de maíz oxidado por los dos tipos de oxidaciones presentó cambios en sus propiedades; lo que nos indica que el almidón oxidado puede ser una materia prima utilizada en las diferentes industrias ya que su mejoramiento es relativo para cada una de ellas.