dc.creatorCastillo Membreño, Silvia Anabel
dc.creatorRamírez González, Iris Elizabeth
dc.date2006-03
dc.date.accessioned2017-03-02T16:29:07Z
dc.date.available2017-03-02T16:29:07Z
dc.identifierhttp://ri.ues.edu.sv/4989/1/16100351.pdf
dc.identifierCastillo Membreño, Silvia Anabel and Ramírez González, Iris Elizabeth (2006) Ensayo preliminar para la obtención de colorantes naturales a partir de especies vegetales comestibles. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/160976
dc.descriptionRESUMEN La presente investigación titulada “Ensayo Preliminar para la Obtención de Colorantes Naturales a partir de Especies Vegetales Comestibles” se desarrolló en los meses de enero a diciembre del año 2005, realizando la parte experimental en el laboratorio de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, en donde se llevo a cabo la extracción de compuestos o sustancias llamadas Flavonoides los cuales son los responsables de la coloración de muchas flores y frutos, utilizando como muestra el hollejo de la Uva (Vitis vinifera), los frutos de la Fresa (Fragaria vesca) y de la Mora (Morus nigra), mediante los métodos de extracción Soxhlet y Maceración con diferentes solventes, llegando a la conclusión de que el mejor método y solvente para extraer este tipo de colorantes es el Soxhlet con solventes alcohol etílico y alcohol etílico acidificado, ya que en estos se observaba una mayor extracción del colorante y mejor estabilidad, seleccionándose estos extractos para realizar el método de secado al vacío y pruebas microbiológicas. También se realizaron Pruebas de Identificación Colorimétricas para Flavonoides los cuales presentaron resultado positivo, es decir que en los extractos obtenidos si estaban presentes los colorantes en investigación. Uno de los objetivos planteados en esta investigación era el de obtener el colorante en polvo, utilizando un método alternativo de secado al vacío, pero como no se obtuvo el resultado esperado se optó por dejar el colorante en solución concentrada, a los cuales se les realizaron pruebas microbiológicas para verificar la ausencia de Coliformes Totales y Escherichia coli obteniéndose un resultado negativo, es decir que no estaban presentes en los extractos, mientras que en la prueba para Hongos y Levaduras se obtuvieron algunos resultados positivos; todo esto nos lleva a concluir que pudo haber contaminación por el ambiente debido a que no se contaba con las condiciones adecuadas para realizar estas pruebas en el laboratorio. Una vez finalizada esta parte se procedió a verificar el poder tintóreo de los colorantes en la elaboración de pan casero (procedimiento que no fue planteado como objetivo en el trabajo) observándose que el que presentaba mayor poder tintóreo era el extracto de la Mora en los solventes seleccionados.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.relationhttp://ri.ues.edu.sv/4989/
dc.rightscc_by_nd
dc.subject667 Tecnologías de la limpieza, del color, del revestimiento
dc.titleEnsayo preliminar para la obtención de colorantes naturales a partir de especies vegetales comestibles
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas


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