Tesis
Propuesta de evaluación de la cinética de fermentación para la obtención de vitamina B12 utilizando la cepa del género propionibacterium freuderenchii
Registro en:
Castillo Rodriguez, Wilfredo Edgardo and Rodas Mejía, Eligio (2007) Propuesta de evaluación de la cinética de fermentación para la obtención de vitamina B12 utilizando la cepa del género propionibacterium freuderenchii. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
Autor
Castillo Rodriguez, Wilfredo Edgardo
Rodas Mejía, Eligio
Institución
Resumen
RESUMEN
En el presente estudio de investigación damos a conocer el comportamiento cinético de fermentación para obtención de vitamina B12 a través de procesos biotecnológicos de fermentación usando como microorganismo la cepa Propionibacterium freuderenchii ATCC 9617 y como fuente de carbono un residuo de la industria láctea como lo es el suero de leche el cual es un medio abundante y de bajo costo
Se experimento con tres medios de fermentación A, B y C cada uno con diferente composición y bajo las mismas condiciones experimentales de fermentación esto con el fin de poder seleccionar el medio mas adecuado para la producción de vitamina B12 A cada una de las muestras se les determino pH, grados brix, biomasa (peso seco), azúcares totales (fenol - sulfúrico) y producción de vitamina B12 En la evaluación de la cinética microbiana el medio de fermentación B presento una mejor cinética microbiana obteniéndose un rendimiento máximo a las 120 horas de iniciado el proceso de fermentación durante la etapa de aerobiosis de 11,2 mg de Vitamina B12 sin purificar por cada litro de suero Recomendamos que se sigan realizando investigaciones en la producción de vitamina B12 para ya no depender de proveedores externos para la adquisición de esta materia prima que es tan importante para la formulación de diversos productos farmacéuticos y así contribuir en el bienestar y la salud de la población Salvadoreña