Tesis
Evaluación de la acción repelente, insecticida y protectora de los extractos acuoso e hidroalcoholico de Allium sativum (ajo) contra el Zabrotes subfasciatus (Gorgojo común) del frijol almacenado
Registro en:
Martínez Benitez, Roxana Cristina and Rivera Mancía, Mónica Alejandra (2008) Evaluación de la acción repelente, insecticida y protectora de los extractos acuoso e hidroalcoholico de Allium sativum (ajo) contra el Zabrotes subfasciatus (Gorgojo común) del frijol almacenado. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
Autor
Martínez Benitez, Roxana Cristina
Rivera Mancía, Mónica Alejandra
Institución
Resumen
RESUMEN
Los pesticidas o plaguicidas, son sustancias que sirven para prevenir, destruir, repeler o mitigar una plaga. Actualmente, debido a inconvenientes de toxicidad en suelos, humanos, animales y plantas se está tratando de sustituir los productos químicos por orgánicos, ya que estos mejoran la calidad de las cosechas, son de fácil obtención, no son tóxicos y evitan la contaminación de los suelos y fuentes de agua ya que se desintegran rápidamente.
En este trabajo se investigo un método natural de protección de granos básicos, fácilmente disponible en el ambiente agrícola y que a la vez, disminuya los costos para el agricultor en el control de plagas que atacan los granos básicos. Este estudio se llevó a cabo en los laboratorios de la facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, elaborando 3 extractos acuosos y 3 hidroalcohólicos a diferentes concentraciones (5,10 y 15% p/v) de Allium sativum (ajo), siendo éstos, de fácil preparación y aplicación; evaluando, la acción insecticida, repelente y protectora de los diferentes extractos; utilizando como especie objetivo Zabrotes subfasciatus (gorgojo común). A su vez se presentan los resultados obtenidos en la investigación y sus respectivos análisis estadísticos mediante análisis de varianza y diferencia mínima significativa, por medio de los cuales se comprobó que en la prueba de protección al grano y prueba de repelencia los extractos acuosos (T1 y T3) fueron los más efectivos, siendo T1 (5 % ajo) el que obtuvo mayor acción repelente ya que hubo una menor presencia de gorgojos en los granos tratados con este extracto y T3 (15% ajo) el que presento un mejor efecto de protección al grano ya que fue el menos afectados por los gorgojos. En la prueba de aplicación directa el T5 (10% ajo) que corresponde al extracto hidroalcohólico fue el que mayor efecto insecticida obtuvo ya que hubo una disminución en la población de gorgojos. Los métodos utilizados y resultados obtenidos en la investigación fueron proporcionados al Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) y a la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador para que estos puedan ser de utilidad para la población salvadoreña