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Potenciación del efecto tóxico de Bacillus thuringiensis subs. israelensis contra la broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari) con un inhibidor de serín-proteasas purificado a partir de frijol de soya (Glycine max)
Autor
Mesén-Porras, Esteve
Institución
Resumen
El café es uno de los productos de mayor relevancia comercial en Costa Rica. La plaga más devastadora del café es la broca (Hypothenemus hampei). Dado que el uso de plaguicidas ha sido ineficiente; se ha promovido el uso de formulados a base de δ-endotoxinas de Bacillus thuringiensis (Bt) para alcanzar un manejo más sostenible de esta plaga. Sin embargo, las proteinasas digestivas del intestino medio del insecto pueden comprometer la efectividad de Bt; por lo que han buscado opciones como la incorporación de inhibidores de proteinasas (IPs) vegetales. El objetivo de esta investigación fue determinar si un extracto de soya (Glycine max) contenía IPs que potenciaran el efecto tóxico de Bt subs. israelenesis contra H. hampei. El perfil proteico del extracto de la broca reveló una banda a 24,1 kDa que se presumió como una tripsín-proteasa, mientras que el extracto de soya mostró una banda a 20,1 kDa que se estimó como el inhibidor Kunitz de tripsín-proteasas. El zimograma co-polimerizado con gelatina permitió cuantificar las zonas de actividad del extracto de broca en (0,218 ± 0,457) μg, las cuales fueron suprimidas al incorporar extracto de soya. Los bioensayos mostraron que al añadir una mezcla de cristales de Bti a dosis subletal (1,135 μg∙μL-1) junto con dosis incrementales de extracto de soya; la mortalidad sobre H. hampei fue mayor que al incorporar Bti solo, y se alcanzó una mortalidad máxima de 73% con Bti + IPs. Esto implica que la mezcla de los IPs + Bti exhibieron una sinergia significativa.