licentiateThesis
Desarrollo e implementación de un programa de mejora continua, para productores de leche, asociados a la Cooperativa de Productores de Leche
Autor
Monge-Alfaro, Jenniffer
Institución
Resumen
El proyecto se realizó en la Unidad de Calidad de Leche de la Cooperativa Dos
Pinos, en la planta de Ciudad Quesada de San Carlos; durante los meses de
julio a diciembre del 2008 y de enero a febrero del 2009. El objetivo principal del
trabajo es contribuir en el desarrollo e implementación de un programa de
mejora continua en lecherías mediante la elaboración de un Manual con cinco
instructivos que son los siguientes: instructivo para la calidad de leche;
instructivo para optimizar la infraestructura lechera; instructivo para el uso
adecuado de productos veterinarios y agroquímicos; instructivo para el uso
adecuado de equipo, utensilios de ordeño y tanque de almacenamiento y
enfriamiento de leche; y un instructivo de manejo adecuado de los desechos.
Se seleccionaron catorce productores, asociados a la Cooperativa de
Productores de leche (Cooprole R. L,) todos estos pertenecientes al área de
recibo de leche de Ciudad Quesada, ubicados en los cantones de Alfaro Ruiz,
Grecia y su mayoría en San Carlos.
El trabajo se realizó en dos etapas: la primera etapa de “desarrollo”, que
consistió en la elaboración del manual, la hoja de evaluación y las hojas de
registro; la segunda etapa de “implementación”, que consistió en validar el
manual desarrollado, en catorce lecherías, mediante visitas iniciales y visitas
finales, donde los parámetros de los cinco instructivos, fueron evaluados.
Mediante el Manual desarrollado, es posible someter a productores de leche a
un programa de Mejora Continua, debido a que la herramienta permite detectar
deficiencias en el manejo de las áreas estudiadas, proponer planes de
mejoramiento y dar sus respectivos seguimientos, hasta lograr aprobar el
noventa por ciento de la evaluación y adquirir el reconocimiento establecido por
la Cooperativa.