Tesis
Análisis geográfico de la autosuficiencia alimentaria en El Salvador.
Registro en:
Rauda Claros, Melkin Josué (2004) Análisis geográfico de la autosuficiencia alimentaria en El Salvador. Engd thesis, Universidad de El Salvador.
Autor
Rauda Claros, Melkin Josué
Institución
Resumen
El objetivo de este trabajo es crear una nueva metodología que lleve al análisis de la autosuficiencia y la vulnerabilidad alimentaria a nivel nacional por medio de la
utilización de herramientas de análisis de Sistemas de Información Geográfica (SIG), la cual provea criterios en la toma de decisiones para la mejora de la seguridad
alimentaia de la población del país. Los datos utilizados en la investigación fueron tomados de las bases de datos
cartográficas de la división político administrativa de El Salvador y el mapa de uso actual de suelos Corine Land Cover 2002, para ser tabulados, analizados e interpretados para fundamentar la investigación. Dando como resultado la creación de mapas con las zonas capaces de suplir sus
requerimientos alimentarios básicos las cuales se ubican mayoritariamente en la zona central y paracentral del país ; los territorios autosuficientes poseen un en factor común, todos se encuentran cercanos a los ríos mas importantes del país el Lempa , Paz entre otros , también se han zonificado las áreas con vulnerabilidad alimentaria siendo estas poblaciones mayoritariamente rurales que se ubican en las periferias de las grandes núcleos urbanizados siendo los departamentos de La Unión, Morazán, Ahuachapan y Sonsonate los mas vulnerables , las cuales no son aptas
para suplir su canasta básica en caso de una sequía. Sin embargo la realidad del país es que el 40% de los municipios son alimentariamente vulnerables ante el efecto de un fenómeno natural (sequía) a su vez el 40% de la población salvadoreña esta sumida en la pobreza ; razón por la cual la disponibilidad alimentaria depende directamente de las importaciones de granos básicos y de la capacidad de compra de la población. Concluyendo que el país necesita una reconversión de los sistemas de producción extensiva por una agricultura intensiva que ofrezca verdaderas oportunidades de desarrollo a las poblaciones rurales mas desprotegidas.